일어나 ㅣ 작은도서관 22
문영숙 외 3인 지음, 박지영 외 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월
행복이라는 건 남과 나를 비교해서 얻어지는 상대적인 것은 아니지만 우리는 종종 보통 사람들은 겪고 있지 않은 신체적, 환경적으로 아픔을 겪고 있는 사람들을 보게 되면 나 자신은 별 탈 없이 건강하게 살아가고 있다는 것만으로도 감사하게 된다. 다른 사람의 아픔을 통해 자신을 돌아보게 되는 것이다.
『일어나』에 수록되어 있는 네 편의 이야기는 앞을 볼 수 없고 마음의 병으로 인해 기면증에 걸리고 오토바이에 치여 죽을 뻔하다 살아나고 평생 약과 주사와 살아가야 하는 네 아이의 아픔을, 아픔의 원인과 형태는 각자 다르지만 공통적으로 ‘아픔’을 안고 살아가는 아이들을 통해 우리 자신을 돌아보게 한다. 네 편의 이야기를 읽고 나면 정상적인 몸을 갖고 태어나 살아가고 있다는 것만으로도 감사하게 되고 내가 할 수 있는 모든 일, 작고 사소한 일에 대해서도 감사하는 마음을 갖게 된다.
아픔은 좋은 것은 아니지만 그렇다고 꼭 나쁜 것도 아니며, 정도와 크기의 차이가 있을 뿐 아픔을 가지고 있지 않은 사람은 없다. 네 아이들이 자신의 아픔을 딛고 일어서려는 의지를 보여 주듯 사람은 아픔을 겪게 되면 본능적으로 이를 극복하려는 마음이 생기게 된다. 그리고 아픔은 우리의 마음 상태에 따라서 우리를 살아가게 하는 힘이 되기도 한다.
이 책에서 환기시키는 또 하나의 메시지는 가족의 의미와 사랑이다. 아픔은 혼자만이 극복해야 할 몫이 아니며 가족의 따스한 사랑과 돌봄 속에서 치유되고 그 무게가 덜어진다는 것을 다시금 되새기게 되고 가족에 대한 소중함과 고마움을 느끼게 한다.