지금, 호메로스를 읽어야 하는 이유 - 문학의 기원, 문명의 효시, 인생의 통찰을 찾아 떠나는 지적 여행
애덤 니컬슨 지음, 정혜윤 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 11월

이 책은 인류최초의 문학작품으로 알려진 일리아스, 오뒷세이아와 이 두 서사시의 저자로 알려진 호메로스에 대한 지리적,역사적 배경, 여러가지 의문점들, 이 두서사시에 담긴 문학적의미등 모든것을 적고 있다.

집에 천병희선생님이 번역하신 일리아스와 오뒷세이아가
오래전부터 당당하게 책꽂이에 자리잡고 있다.

일리아스는 10장정도까지 읽었고 오뒷세이아는 텔레마코스가 아테네여신과 함께
아버지 오뒷세이의 행적을 수소문하는 장면까지 읽었다.
하지만 그뒷장으로는 진도가 잘 나가지 못했다.
일리아스에서 그리스군대의 규모를 설명하는 장은 장황함으로 인해 그냥 건너띄울 수 밖에 없었다.

이 책을 읽고 천병희선생님의 번역본을 읽는다면 지루하지 않고 흥미있게 읽을 수 있을 것이다.

우선 저자인 호메로스의 정체부터 의심해 볼 수 있는데 그가 여러명있다는 설
어느 특정시대의 한 인물이 아니라 대대로 내려오는 음유시인이었다는 설,
맹인이었다는 설등 알려진 사실이 거의 없다.

그리고 발이빠른 아킬레우스, 훌륭한 정강이받이를 댄 아카이아인등
거의 모든 등장인물에 대한 불필요한 설명적수식어가 붙은점과
6보격의 음운으로 이루어진 점등을 증거로 들어 문자가 아닌 노래의 형식으로
몇백년을 전해내려와 내용이 크게 변형되고 보충되었음을 짐작할 수 있다.

책에서 특히 흥미있게 읽은 장은 갱과도시로
호메로스는 일리아스에서 그리스인들을 현대의 갱으로, 트로이를 도시인으로 묘사하며 야만적이고 폭력적인 그리스인들이 부자이며 세련되고 도시적인
트로이를 복수의 감정을 가지고 파멸시켰다는 점이다.
트로이의 지리적 위치는 현대의 터키로서 고대로부터 동서교역의 중심지였고
그로인해 많은 부를 누렸으므로 이를 시기한 그리스인들로부터 표적이 되었다는 것이다.

아무튼 일리아스는 폭력적인 수위가 현대의 잔인한 고어물수준이다.
아킬레스를 비롯한 그리스의 영웅들이 트로이의 전사들을
죽이는 장면은 너무나 생생해서 마치 잔인한 슬래셔영화를 보는 듯하다.

전에 일리아스를 읽을때 서로 죽고 죽이는 묘사의 연속이고 인간의 훌륭한점은 거의 찾아볼 수 없는 이 작품이 고전의 반열에 올랐는지 의아했다.

이 책을 다 읽은 지금 그 까닭을 분명히 알수 있다.

교훈이나 저자의 훈계 또는 가식이 아닌,
있는 그대로의 인간의 정수를 분명하게 드러내고 폭로하여 삶의 진실함을 생생하게 묘사했고, 끝내 인간다움을 잃지 않고 서로에 대해 화해하는 정신의 고결함이 이 오래된 서사시를 끝끝내 인류의 고전으로 살아남게 한 이유라고 생각된다.

다시한번 집에서 이 두 서사시를 찬찬히 읽어봐야 겠다.

cyrus 2017-01-12 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 천병희 번역의 《일리아스》를 읽으려고 몇 번 도전하다가 포기했습니다. 완역본 분량이 많아서 지루함을 참고 완독하는 일이 힘들었어요. ^^;;

박람강기 2017-01-12 18:58   좋아요 0 | URL
저도 전에 포기했는데 다시 도전해 보려구요...그냥 부담없이요..^^

oren 2017-01-12 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥미로운 책이 나왔군요. 좋은 글 잘 읽었습니다. 예전에 이와 비슷한 책으로 알베르토 망겔이 쓴 『일리아스와 오디세이아』를 흥미롭게 읽은 적이 있었는데, 그 책과는 어떻게 달리 접근했는지 살펴보면서 이 책을 살펴보는 것도 무척이나 재미있을 듯싶습니다.

박람강기 2017-01-12 23:58   좋아요 0 | URL
기존 책들과 확실히 차별되고 작품외적인 내용이 주를 이룹니다. 재미있습니다.^^

AgalmA 2017-01-13 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천병희 선생님 <원전으로 읽는 변신이야기>도 진도 안 나갈 거 같아서 이윤기 선생님 번역 <변신>을 읽었다는^^;; 천병희 선생님 번역으로 다시 읽기 가야 하는데 갈 길이 멉니다ㅜㅜ

박람강기 2017-01-13 08:15   좋아요 0 | URL
너무 부담 가지지 않고 가볍게 천천히 읽는다면 언젠가는 완독하겠지요..^^