베리 심플 - 인생이 한결 편안해지는 미니멀 사고
스즈키 에이치 지음, 이아랑 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 6월
세상엔 다양하게 생긴 사람들이 살아가고 있다. 네모난 사람이 있는가 하면 세모난 사람도 있다. 동그란 사람, 사다리꼴 사람 등등 저마다 생김새만큼이나 다양한 성격을 가지고 있다. 사람이 다르니 외모도 생각도 다르고 그들이 만드는 조직문화도 다르다. 이처럼 다양한 사람들이 모였는데 갈등이 없을 수가 없다. 정신적으로, 육체적으로 좀 편하게 살고 싶은데 좀 덜 부딪히면서 살 수 있는 방법은 없을까? 있다! 바로 <베리 심플> 속에.
불합리한, 때로는 비합리적인 조직문화 속에서 고통받는 사람들이 많다. 한국은 전통적으로 유교사상이 강하고 상명하복 문화라서 비합리적이라도 이유를 달지 않고 시키는대로 해야할 때가 많다. 시키는대로 안하면 피곤해진다. 그런데 그런 비합리적이거나 불합리적인 것을 누구나 잘 참는 것은 아니다. 그런 것들을 참게 되면 마음에 병이 찾아온다. 이런 것들로부터 나를 지키기 위해선? 해결책이 필요하다. 다양한 상황에서 문제를 손쉽게 해결할 수 있는 방법, 베리 심플하게 살 수 있는 방법을 알려주기 위해 이 책이 세상에 나왔다.
나는 예전에는 사람의 마음은 길들이기 나름의 문제라고 생각했었다. 모든 사람들은 교육받는대로 자라는 것이고 성인들이라도 내 행동에 따라 그들의 마음을 쉽게 바꿀 수 있다고 믿었다. 그런데 이 책을 읽으며 그건 절대 불가한 일이란 걸 알게 됐다. 과거의 사실, 사람의 마음은 쉽게 바꿀 수 있는 부류가 아니다. 만약 문제의 원인이 과거사실이나 사람의 마음이라면 그 고민에서 속히 빠져나와야 한다. 시간낭비다. 원인분석을 다시 해서 구조를 바꿔야 한다.
내 주변에는 자신의 요구를 거절하면 불같이 화를 내는 사람이 몇 명 있다. 요구를 받아줘야 자신을 위해주는 것이고, 요구를 거절하면 나쁜 사람이라고 생각하는 듯하다. 처음엔 잘 몰랐다. 그것이 그 사람의 프레임이라는 것을. ‘요구 승낙=좋은 사람, 요구 거절=나쁜 사람’이라는 프레임에 상대를 가두고 좋은 사람이 될 것인지, 나쁜 사람이 될 것인지 선택하게 하는 구조였다. 착한사람 콤플렉스가 있는 사람이라면 그 사람의 프레임에서 나오기 쉽지 않다. 이 책을 읽으며 그 사람의 프레임이 보이기 시작했고, 그 사람의 마음을 바꿀 수 없기에 괴롭다면 다른 해결책을 찾아야 한다는 것을 깨달았다.
이런 식으로 응용해보니 마치 무협지를 읽는 듯 문제해결책이 재미있게 느껴졌다. 우리가 눈으로 보는 세상은 보이는게 전부가 아니었다. 속으로 들어가보면 사람마다 생각이 다 다르고, 마음은 잘 안 변하는 것이라, 진짜 해결책은 생각하지도 못했던 곳에 짠하고 있었다. 누군가의 생각을 바꾸기는 어려워도 구조를 바꿔놓으면 행동 변화를 유도할 수 있다. 이것이 모두 설득의 과정인데, <베리심플> 책을 여러번 읽어서 이런 생각 패턴을 깊이 익히고 싶다는 생각이 들었다.
바쁘게 살다보면 부딪히는 문제가 한 둘이 아니게 된다. 해결책이 딱딱 쉽게 나오면 좋으련만 모두를 만족시키는 해결책이 쉽게 나올리 만무하다. 그러나 이 책에 나온대로 복잡하게 원인까지 뿌리뽑으려고 하지 말고 현재 상황에서 저비용으로 효과는 큰 해결책을 찾는 눈을 가지면 효율적으로 해결책을 찾을 수 있을 것 같다. 현재 복잡한 문제들로 고통을 당하고 있는가? 그렇다면 이 책을 읽으며 문제의 실마리를 찾을 수 있게 될 것이다.