대화의 심리학 - 대화를 위한 소통의 기술 익히기
마츠하시 요시노리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

대화가 통하는 사람과 있을 때는 하늘 속 구름에 올라타 있는 기분이 든다. 소통이 잘되면 온 몸에 피도 잘 돌고 기도 잘 도는 느낌이다. 엔돌핀이 솟구치고 나도 모르게 웃음이 나며 박수가 나온다. 인간은 누구나 많은 말을 하고 살게 돼 있다. 그것이 직업과 연관돼 있든 단순 취미생활을 하든 인간은 사회적 동물이기에 의사소통은 필수다. 이처럼 중요한 의사소통’, ‘대화를 잘 이끌 수 있다면 얼마나 좋을까? <대화의 심리학>을 읽으며 그 실마리를 찾아봤다.

저자가 겪었던 경험처럼 나도 한때는 대화의 기술이 궁금해 찾아보던 때가 있었다. 분명 대화의 기술은 존재한다고 믿는다. 그것만 알면 의사소통의 달인이 될 것이라 믿었다. 이 책에도 다양한 상황과 해답같은 태도들이 적혀있다. 여기서 가장 중요한 것은 이 기술들을 얼마나 실생활에서 실천해보느냐다. 일단 이런 기술을 찾아보는 사람이라면 대화에 있어 큰 하자는 없을 것이라 생각한다. 독불장군식 대화, 일방적 대화를 일삼는 사람들이라면 자신의 잘못이 뭔지도 모를테니! 대신 기술을 알고만 있으면 소용이 없으니 이 기술에 자신감을 키우는 훈련까지 더해 최상의 상태를 만들자!

그 어느 책에서도 찾지 못했던 중요 대화기술을 한 가지 발견했다. 나의 경우, ‘그런데, 그러나등 부정적 접속사를 많이 사용하는 편이다. 특별한 이유는 없다. 무의식적으로 습관이 된 것도 있고 뭔가 상대방이 더 긴장을 하고 내 말을 들어줬으면 했던 것도 같다. 물론 상대는 이런 접속사를 들으면 긴장한다. 그런데 그게 내 말에 귀기울이는 긍정적인 부분이 아니라 경계하게 되는 긴장감 말이다. 부정적 접속사는 대화에 자주 사용하면 치명적 단점이 된다는 것을 처음 알았다. 이것 하나만 고쳐도 큰 수확이라는 생각이 들 정도로 크게 반성하게 됐다.

자신의 단점을 노출하는 것도 대화의 기술임을 알게 됐다. 친근감이라는 것은 완벽한 사람에게는 생기기 어려운 법. 상대방이 날 너무 낮게 보고 함부로 대할까봐 지나치게 고압적이거나 잘난척만 하기 바쁜 것보다 적당히 인간적으로 보이는 것이 좋다. 잡담이 무익하다고만 생각하는 사람들도 있는데 잡담을 해야 인간성을 볼 수 있다. 특히 영업하는 사람들에게 잡담은 잘 활용하면 자신의 장점을 어필할 수 있는 좋은 도구가 된다고 하니 참고할 부분인 것 같다.

서평을 쓰며 방금 든 생각. 대화의 심리학을 서평에도 적용해서 쓸 수 있으면 얼마나 좋을까 하는 것. 잘난척 하지 않고, 인간적이며, 양방향적이고, 상대에게 감동을 불러일으킬 수 있다면 얼마나 좋을까. 아직 여기까지 내공이 미치진 못했지만 이 책에 나온 비법들을 하나씩 계속 연습하다보면 말로든 글로든 내 마음도 다스리고 상대의 마음에 꽃도 피울 수 있는 좋은 날이 올 것이라 믿는다.