50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식 - 만능양념장부터 매일 반찬까지 특별한 내 아이를 위한 요리 명가의 비밀 레시피
박보경 지음 / 다봄 / 2016년 12월

삼시세끼라는 TV 프로그램의 시청률이 연일 상한가를 치고 있다. 남자 세 명이서 밥을 해 먹는 것이 전부라고 볼 수 있는, 어떻게 보면 자칫 따분하게도 여겨지는 내용임에도 불구하고 사람들이 즐겨 보는 이유는 무엇일까? 그 이유를 두 가지를 들 수 있는데, 하나는 자연주의적인 요소이고, 또 다른 하나는 밥상을 둘러앉은 이들의 행복한 모습이다. 한적한 시골마을에 굳이 마당에 불을 피워서 밥을 하고, 솥뚜껑 위에 고기를 굽고, 채소는 텃밭에서 뜯어서 바로 가져다 먹으니 식탁에 차려진 밥상은 자연을 그대로 담았다고 볼 수 있다. 요리를 그럴듯하게 하는 것은 아니지만 간단하면서도 재료의 맛을 충분히 살리는 건강한 조리법을 사용한다. 여기에 인위적 조명이 아닌 햇빛을 이용한 채광으로 그 자연스러움을 더하기까지 한다. 먹는 이의 기분 좋은 웃음과 만든 이의 뿌듯해하는 미소가 보는 이로 하여금 대리만족의 기분을 느끼게 한다.

‘50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식삼시세끼가 갖고 있는 이 두 가지 흥행요소를 담고 있다. ‘아이 성장의 핵심-육류’, ‘비타민과 미네랄의 보고-채소, 고구마, 감자’, ‘우리 아이의 뼈 건강-두부, 달걀, 해조류’, ‘뇌가 건강한 아이 만들기-등푸른 생선, 견과류, 슈퍼곡물’, ‘반찬만큼 중요하다-간식의 총 5개의 챕터로 나누어져 있으며 총 요리의 가짓수는 100개가 넘는다. 각 요리마다 쓰인 재료는 흔히 사용하는 재료들이며 조리법도 5단계를 넘어가지 않는다. 조리법이 단순하여 책장을 넘길 필요도 없이 맛있는 요리를 손쉽게 만들어낼 수 있는 것이 이 책의 장점이다. 아이를 생각하며 고안해 낸 요리인 만큼 요리를 만든 사람의 마음에 아이가 맛있게 먹고 무럭무럭 자라기를 바라는 정성이 가득 담겨있다는 게 느껴지는 따뜻한 요리들로 채워져 있다.

이 책을 보고 당장 요리를 하고 싶어 집에 있는 재료들로 할 수 있는 것을 찾아보니 떠먹는 고구마 치즈구이가 있었다. 재료는 고구마, 방울토마토, 피자치즈, 건포도, 포도씨 기름이며 조리법은 3단계로 단순하다. 고구마를 1cm 두께로 썰어 전자레인지에 3분 익힌 뒤 기름을 두른 팬 위에 고구마와 남은 재료들을 뿌리고 오븐이 7~8분 구우면 끝이다. 집에 방울토마토가 없어 바나나로 대체하였는데 방울토마토로 했으면 더욱 맛있었을 것이다. 쉽게 만들고, 건강하게 먹을 수 있으니 자꾸만 다른 요리도 하고 싶어지게 만드는 기분이 든다. 아이를 둔 부모라면 이 책에 있는 요리 몇 가지만으로도 아이의 입맛을 사로잡을 수 있을 것이라 생각한다.