내가 정상에서 본 것을 당신도 볼 수 있다면 - 극한의 상황에서 깨닫게 되는 삶의 지혜
엘리슨 레빈 지음, 장정인 옮김 / 처음북스 / 2014년 12월

[내가 정상에서 본 것을 당신도 볼 수 있다면] 위험상황에서 필요한 인간관계는?

요즘 리더 관련 뉴스들이 눈에 들어온다. 대한항공 땅콩 회항 사건이라든지 경기도 교장, 교감 수업 논란 등. 이 책을 읽으며 요새 발생하고 있는 리더 관련 뉴스들이 떠올랐다. 사람들은 왜 리더들에게 이것저것 요구하기 시작했을까. 이 책은 저자가 에베레스트 산을 등반하며 리더로서 어떤 자질을 가져야 하는지 깨달은 바를 담고 있다. 책의 내용이 요즘 리더들에게 요구되는 자질 및 인간관계이기에 책을 읽는 내내 여러 기사들이 떠올랐다. 빈부격차가 심한 이 시대에 ‘땅콩 회항 사건’은 리더가 리더다운 모습을 보이지 못했을 때 시민들이 어떤 반응을 보여주는지 잘 보여줬다. 교장, 교감 선생님들도 수업을 해야한다는 경기도 교육감의 발언이 일부 국민들의 공감을 받는 것도 비슷한 맥락이리라. 영화 ‘명량’이 이순신 장군으로 히트를 친 것은 어떠한가. 리더는 더 이상 마음이 아닌 직접적인 ‘행동’으로 공감을 얻어야 한다. 군림하는 리더 말고 낮은 자세로 직접 행동하는 리더의 모습을 원한다는 말이다.

등산을 하면 인생을 배운다는 말이 있다. 산을 올라 정상을 찍고 내려오고 또 다른 봉우리에 도전하는 일련의 과정은 우리네 인생과 닮아 있다. 에베레스트 산을 등반하며 여러 경험을 한 저자는 얼마나 인생에 대해 심오한 생각들을 많이 했을까. 특히 팀원들의 충성, 신뢰를 얻기 위한 리더의 자세에 대한 내용은 깊은 감명을 주었다. 팀원들의 신뢰를 얻으려면 어떻게 해야 할까? 팀원 개개인에게 시간을 갖고 그들의 표면 얘기가 아닌 깊은 속내를 주고 받아 보기, 먼저 솔선수범해 그들과 나란히 일하기 등이 주요 내용이다. 사실 리더는 팀원들과 공생하는 관계다. 도움을 주기도 하고 받기도 한다. 상하관계로 보면 팀원에게 잘 보일 이유는 없다. 그러니 땅콩 회항 사건 같은 상식 밖의 일이 발생하는 것이 아니겠는가. 하지만 인간관계는 단순히 상하관계로만 치부하기는 어려운 복잡한 성질의 것이다.

정상 상황에서는 인간관계가 중요치 않을 수도 있다. 어떤 등반가는 무전기도 없이 에베레스트 산에 올랐다가 차디차게 얼어죽었다는데 이런 위험 상황에서 인간관계의 진가가 드러나는 것이다. 버스 운전기사가 어떤 여자에게 칼로 난도질을 당하고 있는데 승객 어느 누구도 제지해주지 않았다는 기사를 본 적이 있다. 개인주의가 극에 달한 시대에 위험 상황에서 다른 이를 돌보는 것은 이제는 ‘당연히 해야 할 일’이 아니라 ‘미담’으로 전해지고 있는 것. 한 번이라도 안면을 튼 사람이라면 위험 상황에서 죽어가는 사람을 외면하기는 힘들 것이다.(물론 아닌 경우도 많지만) 아무튼 위험 상황에서 평상시 인간관계를 잘해 놓은 사람의 생존 확률이 높아지는 것은 부인할 수 없다. 서글프지만 미래가 불확실한 시대에 잘 살아남기 위해서라도 평상시 주변 사람들에게 살갑게 대해야 하고 이렇게 서로 관심을 가지고 살아야 주변 사람들의 특징이 눈에 들어온다. 특징을 알면 쓸데없는 기대를 가지지 않게 돼 실망할 일도 없고 필요한 상황에 적절한 도움을 구할 수도 있다. 타인에게 과한 기대를 해서 쉽게 친해지기 어려웠던 나의 모습을 바라볼 때 좋은 관계 구축을 위해 들이는 시간이 절대 시간낭비가 아님을 저자의 이야기를 통해 쉽게 이해할 수 있었다.

누구나 정상을 목표로 인생을 살아간다. 그 과정에서 좋은 리더, 좋은 팀원을 만나면 서로 자극을 주며 상생하게 된다. 하지만 팀원을 안하무인으로 보는 리더, 자기밖에 모르는 팀원을 만나면 그 팀이 정상에 올라갈 확률은 희박해진다. 등산을 좋아하는 나지만 내가 서울에 있는 산들을 오르며 겪었던 어려움은 에베레스트 산을 등반하며 저자가 겪은 위험과는 비교도 안됐고 특히 다양한 위험을 겪으며 저자가 겪은 지혜의 깊이 또한 상상 이상이라는 생각을 했다. 결국 인간사회에서 정상을 향해 가는데 윈윈할 수 있도록 서로 돕는 것이 최고의 미덕이라는 것을 깨닫게 된다. 또 항상 서로 유기적이고 배려하는 시스템을 만들어야 위험상황에서 수습이 가능하다는 교훈도 얻었다.