다시 시작하게 하는 힘
앤디 앤드루스 지음, 김미진 옮김 / 36.5 / 2014년 7월
이 책에는 ‘시련을 대하는 자세’에 관한 이야기가 담겨 있다. 시련 앞에서 어떤 선택을 하느냐에 따라 다시 시작하든지 포기하든지 양극단의 결과물을 얻을 수 있다. 존스라는 노인은 베이커, 포터 부부, 크리스티 등 여러 사람들에게 나타나 다양한 비유로 이런 ‘가르침’을 주고 있다. 시련 앞에서 어떻게 해야 하는지 직접적으로 교훈을 주는 것보다 오히려 일련의 사례, 대화를 통해 이야기를 전해주는 것이 더 가슴에 와 닿았다.
존스의 가르침을 내 인생에도 대입해볼까? 최근 내가 즐겨하는 ‘지뢰찾기’ 게임도 이 가르침에 대입할 수 있다. 처음엔 지뢰를 완벽하게 찾는 것이 목표였다. 그런데 남편과 경쟁이 붙었다. 얼마나 단시간에 지뢰를 모두 찾는지가 과제로 주어진 것. 처음엔 지뢰를 찾는데 속도를 줄이는 것이 가능했지만 갈수록 한계를 느꼈다. 오죽했으면 운동선수들이 1초 차이로 메달 색깔이 바뀌는 것이 얼마나 큰 스트레스인지 알겠다는 말까지 나왔을까. 이 한계는 바로 시련이자 장애물인 것이다. 하지만 노력했다. 남편이 일군 도저히 깰 수 없다고 생각했던 시간대에 묵묵히 도전한 것이다. 그러자 또 새로운 시간대를 기록했다. 별 것 아닌 경험 같지만 진지하게 게임을 대하며 시련 앞에서 노력하면 새로운 경지에 다다를 수 있음을 배웠다. 처음 게임을 시작했을 때보다 기록을 경신하며 내가 배운 시간 단축 노하우는 훨씬 많아졌다.
‘배움 앞에 시련이 있다’는 말은 정말 공감이 가는 표현이었다. 시련을 대할 때 우린 그 뒤에 배움이 있다는 것을 알아야 한다. 시련이 그저 장애물로 느껴진다면 거부감이 들 것이다. 하지만 시련을 헤쳐나가는 과정 뒤에 커다란 배움, 승리가 있다고 생각하면 기꺼이 시련을 겪을 수 있다. 이것이 바로 ‘다시 시작하게 하는 힘’인 것이다. 특히 우리는 ‘선택’의 중요성을 알아야 한다. 시련이 왔을 때 그저 그렇게 시간을 보낸다면 우리가 맞는 것은 ‘그냥 일어나는 미래’다. 하지만 특별한 선택을 한다면 ‘내가 선택한 미래’를 맞을 수 있다.
인생은 지워지지 않는 물감으로 그리는 그림이다. 물감으로 그림을 그리는 행위 하나하나가 모여 내가 선택한 미래가 된다. 그림이 틀려 수정을 했을지라도 그 선택은 덧칠로 도화지 위에 남는다. 하지만 특별한 선택을 하면 오히려 수정된 그림이 더 멋진 그림이 될 수도 있다. 그러므로 인생에서 시련을 만났을 때 선택 하나하나에 지혜를 구하고 그 시련 뒤에 새로운 경지의 승리가 펼쳐진다는 것을 깨닫자. 이런 과정으로 시련을 대한다면 새로운 차원의 삶을 맛보게 될 것이라고 믿는다. 이 책을 통해 특별히 인생에서 시련을 헤쳐나가는 힘, 다시 시작하게 하는 힘의 원동력을 배웠고 이것을 가슴 속에 새기는 귀한 시간을 가졌다.