25달러로 희망파트너가 되다
밥 해리스, 이종인 / 세종(세종서적) / 2014년 7월
며칠 전 ‘약속의 연필’이라는 비영리단체 이야기를 접한 적이 있다. 빈곤국 아이들이 최소한의 교육은 보장받을 수 있도록 세계 빈곤 지역에 학교를 세우는 단체였다. ‘약속의 연필’을 만든 사람은 인도를 방문했는데 한 아이가 ‘세상에서 가장 가지고 싶은 것’으로 연필을 꼽는 것을 보고 충격을 받았다. 교육은 가난을 끊을 수 있는 강력한 기제가 되는데 최소한의 교육조차 보장받지 못하는 어린 아이들이 전 세계에 많다는 것을 알고 이 단체를 만든 것. 이 단체 이야기를 통해 세상엔 어려운 사람들이 많고 소액이라도 기부를 시작하는 것이 좋겠다는 생각을 했었다. 그런데 <25달러로 희망파트너가 되다>라는 책은 기부의 또 다른 방식을 소개하고 있었다.
이 책에는 ‘키바’가 소개돼 있다. ‘키바’는 스와힐리어로 거래 또는 합의를 일컫는데 빈곤국 사람들에게 소액대출을 해줘 경제적 자립의 기반을 마련해주는 것. 굳이 타깃을 따지자면 아이들이라기보다는 ‘가난한 가정’이다. 경제적 빈곤에서 벗어나려면 뭔가 일을 해야 하는데 이때 자립이 어려운 이유 중 하나가 바로 자금을 구하는 것이란다. 이에 착안해 돈이 필요한 가난한 사람들에게 소액을 대출해주는 것이다. 키바의 시스템이 좀 특이한데 일반 소액 투자자들이 MFI를 통해 돈을 출원하면 MFI는 그 돈을 이자 없이 빌려준다. 키바 온라인 시스템에는 대출을 받기 원하는 사람들의 사진과 약력도 표시된다. 투명하게 자신의 돈이 어떻게 쓰일지 볼 수 있기에 더 많은 소액 투자자들을 찾을 수 있는 것. 여기서 포인트는 순수한 ‘기부’가 아닌 ‘대출’이란 것. 일반 대출처럼 대출고객이 상환 일정에 맞게 돈을 갚으면 기부자에게 돈이 다시 들어온다. 일반적으로 기부라고 하면 어려운 사람들에게 동정심을 가지고 하는 경우가 많은데 키바는 돈을 다시 상환 받는 것이기에 기부자들을 ‘희망파트너’라고 부를 수 있는 것이다.
일반적인 기부의 방식으로는 가난한 사람들 대다수를 돕는데 한계가 있다. 사막에 물 몇 방울 뿌리는 격이란 표현이 와 닿았다. 좀 더 효과적으로 가난한 사람들을 도우려면 그들의 자립을 도와야 하는데 소액 대출 방식이 효과적이란 것이다. 이 책의 저자도 다양한 빈곤국을 여행하며 세상의 불공정함을 알게 됐다. 예를 들어 저자는 두바이 최고급 호텔에 투숙하며 비싼 술과 커피를 마셨는데 밖에 나가서는 빈곤한 노동자와 창녀들의 삶을 보고 괴리감을 느낀다. 술 한 잔 값이면 불쌍한 사람들의 자립을 돕는데 조금이라도 힘이 될 수 있기 때문이다. 오죽 했으면 ‘출생로또’라는 말을 썼을까. 자신은 열심히 일한 아버지의 노력으로 별 어려움 없이 교육받고 고급 호텔에 대한 기사를 써도 돈을 벌 수 있는 정도가 됐지만 어떤 사람은 마실 물도 없는 나라에 태어나 교육도 제대로 못 받고 평생 희망 없이 살고 있다는 것이다.
이 책을 통해 다양한 기부 방식에 대한 생각을 하게 됐다. 인터넷이 보편화되면서 세상은 하나로 연결돼가고 있고 질병이나 경제적 궁핍으로 고통 받는 사람들의 실상도 적나라하게 공개되고 있다. 그 실상을 알게 된 사람들은 ‘약속의 연필’이라는 단체를 만들어 학교를 세우기도 하고 ‘키바’ 같은 시스템으로 소액대출을 해주기도 한다. 일단 나같이 평범한 사람은 ‘기부’를 하긴 해야겠는데 어떻게 해야 할지 잘 모르는 경우가 많다. 그런 면에서 좋은 선행의 한 방법을 알게 됐다. ‘소액대출’이라는 방식이 어떤 면에서 좋은지 알 수 있었고 한 번 실천해보고 싶다는 생각이 들 정도로 유익한 시간이었다.