즉시 팔고 바로 버는 부동산경매 단기투자 - 임대업 따라하는 경매는 이제 그만! 부동산경매 단기투자 1
전용은 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월

[즉시 팔고 바로 버는 부동산경매 단기투자] 부동산경매, 단기투자에 길이 있다?

부동산 경매에 대해 관심이 생겨 이 책을 읽게 됐다. 사실 부동산 경매라고 하면 잘 공부만 하면 짭짤한 수입을 얻을 것 같은 환상에 사로잡히게 된다. 열심히 공부하지 않아도 뭔가 비법이 있을 것 같고 그런 노하우를 금방 배워서 돈을 벌 수 있을 것처럼 생각되기 때문이다. 하지만 이 책을 읽고 나서 든 생각은? ‘돈 벌기 참 어렵다!’이다. 경매에도 장기투자와 단기투자가 있고 어느 것이건 자신의 돈과 시간, 노력을 많이 투자해야 한다는 사실. 특히 정신적인 스트레스가 심할 수 있다는 것을 알게 됐다. 그러니 1년도 안 돼 경매 투자 및 공부를 그만두는 사람이 많은 것이다.

부동산 경매 중에 장기투자는 주로 주거용 부동산이나 상가처럼 임대를 통해 장기적으로 소득을 올릴 수 있는 유형이다. 반면 단기투자는 다가구주택, 도로, 지분, 법정지상권 등 단기에 수익을 얻고 빠질 수 있는 것이다. 저자는 모두들 장기투자부터 시작하려고 하는데 이를 소총과 수류탄에 비유했다. 장기투자는 군인이라면 누구나 사용하는 소총이고 단기투자는 자주 쓰지는 않고 위험부담은 있지만 유용하게 쓰면 결과가 좋은 수류탄이라는 것. 하긴 적을 향해 다 소총을 쏘고 있다면 나 하나쯤 소총을 더 쏜다고 한들 적이 내가 쏜 총에 맞아줄 리가 없다. 그럴 땐 단기투자라는 수류탄을 적절히 사용해 성공확률을 높여야 한다는 것이다. 표현이 다소 과격하기는 했지만 경매도 돈을 벌기 위한 치열한 전쟁터나 다름 없으니 의미는 통한다.

저자가 실제로 경험한 경매 투자 사례들을 읽어보니 경매계에 무턱대고 뛰어들었다간 간이 쪼그라들겠다는 생각마저 들었다. 협상, 설득, 협박을 적절히 사용하며 상대와 눈치싸움을 해야 하기 때문이다. 땅을 저가로 낙찰 받았다고 해도 이를 다시 팔아 수익을 남기려면 땅을 구매해줄 사람과 눈치싸움을 해야 한다. 파는 사람은 고가로, 사는 사람은 저가로 사려고 하기 때문이다. 이럴 땐 파는 사람이 유리할 때가 많다. 물론 사전에 꼭 이 땅을 사야하는 사람인지 임장하고 경매에 참여하는 것도 포인트. 조건을 명확히 제시하는 것과 상대방의 하소연 들어주기. 이 둘만 잘하면 된다는데 말처럼 쉬운 과정은 아니라고 본다. 저자가 말했듯이 경매투자로 성공하는 법은 가르쳐준 방법대로 한다고 다 통하는 것은 아니다. 사람마다 성격도 자금 사정도 다르기에 실제 부딪혀보지 않고서는 결과가 다 좋다고 장담할 수도 없다.

경매는 한 방에 끝나는 게임이 아니었다. 특히 부동산경매 단기투자의 경우 저가로 낙찰받는 것보다 얼마나 빨리 팔아 수익을 남길 수 있느냐가 더 중요했다. 시간을 끌수록 파는 입장만 괴로워지기 때문이다. 단기투자는 바로 팔 수 있기에 돈을 묶어두지 않는 것은 장점이다. 따라서 종잣돈이 필요할 땐 단기투자로 돈을 채우는 방식으로 장단기 투자를 병행하면 좋을 것이란 것이 저자의 설명이다. 사실 ‘즉시 팔고 바로 버는’ 이라는 제목 문구 때문에 이 책에 구미가 당겼는데 책을 다 읽고 보니 ‘즉시 팔고 바로 버는’이 되려면 지리한 자신과의 싸움 과정이 필요하다는 것을 알게 됐다. 아무튼 저자의 내공을 그대로 배울 수는 없지만 경매 분야에 대해 사전에 자세한 사례들을 접할 수 있어서 좋은 시간이었다.