그들의 눈은 신을 보고 있었다 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 114
조라 닐 허스턴 지음, 이미선 옮김 / 문예출판사 / 2014년 2월
[그들의 눈은 신을 보고 있었다] 재니, 세 번 결혼하는 여자
이 책은 주인공 재니의 ‘세 번 결혼하는 이야기’다. 흑인 여자로서 할머니와 어려운 환경에서 자란 재니는 흑인 여성이 노예처럼 살지 않으려면 부자에게 시집가야 한다는 할머니의 권유로 로건 킬릭스와 결혼하게 된다. 하지만 로건의 집에서 그녀는 그의 일을 돕는 노예나 다름 없었다. 부인이라는 노예 말이다. 조 스탁스와의 두 번째 결혼은 재니가 진정한 사랑을 꿈꿨기 때문에 시도된 일종의 ‘모험’이었다. 운 좋게도 새로운 지역에 가서 흑인들의 존경을 받으며 살 수 있는 부와 명예가 따랐다. 그러나 조는 그녀를 구속했다. 아름다운 머릿결 마저도 그대로 보일 수 없도록 두건을 씌웠다. 그의 가부장적인 면이 드러난 것이다. 결국 티 케이크와의 세 번째 결혼으로 그녀는 진정한 사랑을 맛보게 된다.
이 책은 백인들 사이에서 흑인들이 얼마나 차별을 받아왔는지와 더불어, 흑인 사회 안에서 흑인 여성들이 어떤 부당한 대우를 받았는지 조명한다. 티 케이크와의 결혼 생활은 행복했지만 허리케인이 모든 것을 앗아가려고 했을 때, 수많은 시체들을 묻는데 티 케이크도 동원된다. 그때 백인을 위한 관은 있었지만 흑인들을 위한 관은 없었다. 허리케인을 피할 장소도 백인들의 차지가 돼 있었다. 흑인노예들이 해방된 뒤였지만 피부 색깔이 검다는 이유만으로 그들은 차별받아야 했다. 죽어서도 차별받는 흑인들의 모습이 가여웠다.
다른 작가들이 이런 흑인 차별대우에 대해서만 부당함을 집중 조명했다면 작가 조라 닐 허스턴은 흑인 사회의 가부장적인 모습도 들춰냈다. 주인공 재니가 피비에게 자신의 세 번의 결혼 생활을 담담하게 말하는 장면에서 그녀의 속내를 엿볼 수 있게 된다. 첫 번째, 두 번째 결혼은 그녀에게 또다른 차별대우였다. 흑인여성들은 백인 사회에서의 차별 못지 않게 흑인 남성들에게 차별받았다. 가부장적인 흑인 사회에서 남성들은 백인의 짐을 자신들이 들지 않고 흑인 여성들에게 맡겼다. 조금이라도 일하지 않으면 안 되는 것처럼 대우했다. 그것은 ‘사랑’으로 사는 것이 아니었다.
그러나 티 케이크는 여느 사람들과 달랐다. 진심으로 재니를 사랑했기에 그녀가 나이가 많고 과부임에도 불구하고 그녀에게 헌신했다. 물론 미친 개에게 물려 고독하게 죽었고 서로 총까지 겨두며 마지막에는 안 좋은 모습을 보여줬지만 재니에게 지옥 같았던 결혼생활의 한 줄기 빛을 준 것은 티 케이크, 버저블 우즈 뿐이었다.
한 여자의 일생을 보며 결혼 생활에 대한 생각을 다시금 하게 됐다. 결혼은 남자에게도 여자에게도 일종의 ‘구속’이 될 수 있다. 어떨 때는 질투의 대상이 되기도 하고 어떤 때는 인생의 동반자도 되는 관계. 그러나 진정한 사랑만이 마지막에 미소를 머금게 하는 추억을 준다. 또 흑인 사회에서 흑인 여성들이 감내했어야 할 차별에 대해서도 다시금 생각해 볼 수 있었던 좋은 기회였다. 어쩌면 흑인 사회 내부의 치부를 들추지 않았다면 이 책이 이렇게 회자되고 읽혀지지는 않았을 것이라는 생각이 들었다.