해피 커플 - 행복한 부부를 만드는 25가지 행복 습관
바톤 골드스미스 지음, 최주언 옮김 / 처음북스 / 2014년 2월

해피 커플

누구나 행복한 커플이 되기를 바란다. 하지만 나 아닌 다른 누군가와 가정을 이뤄 행복하게 산다는 것은 말처럼 쉽지는 않다. <정말로 알아야 할 것은 유치원에서 다 배웠다>라는 책이 베스트셀러가 된 적이 있다고 한다. 책 제목처럼 우리는 타인과 살면서 ‘정말로 알아야 할 것’을 이미 다 배웠지만 그것을 실천하고 살지 못하고 있다. 어쩌면 부부는 일반적인 인간관계와 크게 다를 것이라는 환상 속에 사는 사람들도 있을 것이다. 하지만 오히려 그런 기대가 큰 실망으로 변할 수도 있다. 자신의 나쁜 습관을 고치고 상대를 볼 때 항상 긍정적인 마인드를 가지고 보는 것. 이것은 일반적인 대인관계를 좋게하는 법을 넘어 부부생활을 긍정적으로 만드는 비법이 되기도 한다.

이 책에는 다양한 단어별 주제를 가지고 해피커플이 되기 위한 방법을 담고 있다. 그 중에 <정직> 편에서는 정직에 대해 이렇게 정의한다. ‘정직은 진실을 전부 말하는 것’ 일을 벌여놓은 다음 실수한 부분을 말하는 것이 정직이 아니라 신뢰받는 행동을 해서 자백할 일이 생기지 않게 하는 것이 정직이다. 부부간 이러한 신뢰를 회복하기 위해서는 상대방에 대한 ‘배려’가 있어야 한다. 살다보면 배우자를 지도해야 할 때가 있다. 남편이 능력을 뽐낸 후 어떠냐고 묻는데 어떻게 반응을 보여야 할까. 제일 먼저 잘했다는 긍정적인 말로 시작해야 한다. 어떤 질문에도 긍정적이라는 태도가 각인되면 관계가 좋아질 수 있다. 개선을 할 것이 있다면 피드백을 듣고 싶은지 물어야 하고, 상대방이 동의한다면 ‘~을 넣으면 훨씬 좋을 것 같아’ 등으로 완곡하게 조언한다. 상대방에 대한 긍정적인 태도가 있어야 완전히 신뢰할 수 있고 그래야 서로에게 진정한 자유도 주어지는 것이다.

<유머>도 중요하다. 특히 부부 간에는 분위기를 좋게 띄운답시고 상대방을 깎아내리는 식의 유머를 구사하는 경우가 왕왕 있다. 이 때는 ‘나 전달법’으로 내 감정이 상했고 똑같은 상황이 상대방에게 주어졌다면 기분이 어땠을지 생각할 시간을 줘야 한다. 부부간 감정이 상하는 문제가 발생했을 때 참기보다 교정하고 해결해야 하는데 이 때 상대방의 약점을 물고 뜯는 것보다 내 감정이 상했다는 식으로 말하면 상대방이 심각성을 기분 나쁘지 않게 받아들일 가능성이 크다.

적절한 인정도 필요하다. 특히 배우자의 말이나 행동에 대해 긍정적인 감정을 느낄 때가 있을 것이다. 이런 것들을 말이나 행동으로 전달하는 것이 중요하다. 적절한 인정을 받으면 나도 상대방을 얼마나 아끼는지 보여주고 싶게 만든다. 선순환 구조가 쌓이는 것이다. 요구를 할 때도 내가 필요한 것과 원하는 것을 분리해서 말해야 한다. 내가 뭔가를 원할 때 꼭 필요한 것이 아니라 이유가 ‘그냥’인 것은 상대방도 들어주지 않는다. 따라서 혼자 해결할 수 있는 것 말고 진정 필요한 것이라는 것을 어필해야 요구도 통한다. 요구를 잘 하지 못하면 서로 돕는 가정이 되지 못할 가능성이 있다. 살면서 감정적인 유대감이 중요하기에 서로 필요한 것을 요구하고 들어주는 관계가 돼야 할 것이다.

이 책을 통해 다양한 부부갈등 상황에서 어떻게 대처해야 하는지 팁을 얻을 수 있었다. 특히 부부간 대화하는 시간을 가지는 것이 중요한데, 신체활동을 하면서 대화하면 좋다고 한다. 저녁 산책이나 자전거를 타며 대화하면 감정적 불안감이 떨어져 좋다고 한다. 나도 결혼을 했는데 이 책의 다양한 팁들을 이용해 행복한 가정생활을 유지해야겠다는 생각이 들었다.