우리 아기가 궁금해요 - 아기와 함께하는 재미있는 육아 실험 50가지
숀 갤러거 지음, 장정인 옮김, 이지연 감수 / 처음북스 / 2014년 1월

아기는 말이 없지만 행동으로 많은 것을 말하고 있다. 이 책을 읽으며 말 없는 아기의 다양한 행동이 사실은 여러 발달과정을 포함하고 있다는 사실을 알았다. 사실 아기가 태어나 성장하면서 보이는 행동들은 어른이 보기에는 답답한 경우가 많다. 하지만 그 의미를 해석하려고 하지 않는다. 어차피 어른이 되면 아기의 행동을 하지 않아도 생활하는데 문제가 없는 상태가 되기 때문이다. 예를 들어 더 이상 모유를 먹느라 어머니에게 의존하지 않아도 되고 방바닥을 기어다니지 않아도 된다. 침을 흘리거나 넘어지지 않아도 된다. 아기의 행동에 대해 문제의식을 가지지 않는 것은 어른이 되면 완전한 상태로 변할 것이란 사실을 잘 알아서다. 하지만 아기의 행동의 의미를 아는 것은 꽤 유익한 일이다. 아기들의 행동의 의미를 알면 아기들의 이해할 수 없는 행동들이 이해할 수 있는 수준이 된다. 그럼 그들을 더 잘 다룰 수 있게 되고 답답했던 행동이 자연스런 행동이 될 것이다. 따라서 아이를 갓 출산했거나 출산예정인 사람들이 이 책을 본다면 더없이 좋은 책이 될 것이라고 생각한다.

이 책은 실제로 자신의 아기를 가지고 실험할 수 있도록 내용이 구성돼 있다. 각 챕터별로 실험주제가 나오는데 이는 아기의 행동을 더 잘 이해할 수 있도록 돕는 내용들이다. 실험도 표준적인 내용이지 각자 아기가 모두 ‘그래야 한다’는 법은 없다. 따라서 실험의 결과대로 아기의 결과가 나오지 않았다고 해서 문제가 있다는 식으로 반응할 필요는 없다. 그저 책을 읽으며 실험과정을 상상하고 결과를 보는 것만으로도 도움은 됐다.

아기는 혀를 잘 내민다. 특히 6개월 된 아기보다 4개월 된 아기가, 4개월 보다 2개월 아기가 더 혀를 잘 내밀었다. 반면 6개월로 갈수록 아기는 혀보다 손을 내밀어 사람에게 반응했다. 이를 통해 아기들이 왜 그렇게 어렸을 적 침을 흘리는지 이해하게 됐다. 인간에게 손은 세상을 이해하는 중요한 수단이다. 손으로 만져보면 감각기관을 통해 물체의 재질이나 형태 등에 대해 손쉽게 파악할 수 있게 된다. 그러나 어린 아기에게 손은 아직 자신이 자유롭게 통제할 수 있는 수단이 못 된다. 기껏해야 손을 쭉 뻗거나 잼잼하는 정도. 그러니 자신의 의지로 자유롭게 통제 가능한 혀를 감각기관으로 사용하려는 것이다. 이렇게 혀를 통해 학습하려는 시도는 점점 자라며 손으로 옮겨간다. 커가며 손을 자유자재로 쓸 수 있게 된다. 어떤 아기가 입을 벌리고 침을 흘리고 있다면? ‘아기는 뭔가 학습 중’이라고 생각한다면 침 흘리는 장면도 끔찍하지는 않을 것 같다.

아기는 기본적으로 음이 낮아지는 소리를 애용한다. 아기들의 옹알이를 듣고 있으면 음의 변화 끝에 음이 낮아지는 소리를 택함을 알게 된다. 신기하지 않은가? 왜 아기들은 음이 낮아지는 소리를 택할까. 또 신기한 것은 부모가 아기가 소리를 내는 중간에 높아지는 소리를 구사하면 이를 모방한다는 것이다. 이런 경우에는 아기는 낮아지는 소리 대신 높아지는 소리를 낸다. 그러니 아기들과 생활하는 엄마들이 쉴새없이 아기에게 말을 걸고 노래를 부르는 등의 행동이 아기에게 어떤 영향을 미칠지 예상할 수 있게 된다. 다양한 소리를 모방해 본 아기는 자연히 소리를 구사하는 능력이 다른 아기보다 뛰어나게 될 것이다.

아기들은 목소리만 듣고도 사람의 나이가 구별 가능할까? 나이대별로 다르겠지만 같은 성이라도 목소리에 따라 나이가 많고 적고를 구별할 수 있다고 한다. 어른들이 아무렇지 않게 하는 일들이 아기들에게는 ‘능력’이 된다는 사실이 참 신기했다. 어른의 눈높이에서 보면 아기들의 행동이 귀여울 때도 있지만 답답할 때도 많다. 하지만 그들의 눈높이에서는 모든 것이 ‘학습 중’인 상태인 것이다. 이 책을 통해 다양한 주제를 접하고 아기들을 관찰한다면 아기들에 대해 꽤 많은 것들을 알게 될 것이라고 믿게 됐다. 이 책으로 성장 원리를 이해하게 되면 아기들을 좀 더 지혜로운 사랑으로 돌볼 수 있게 되지 않을까.