날것 그대로 - 사람 관계에 대한 예능 잡설
윤성희 지음 / 네시간 / 2013년 9월

날 것 그대로

-솔직하고 쿨한 관계맺기

누구나 관계에 대한 고민을 한다. 타인과 어울려 살 수밖에 없는 것이 인간사이기에 어떻게하면 트러블없이 관계를 맺어갈 수 있을까 고민하는 것이다. 이 책을 읽으며 날 것 그대로사람을 대하는 것이 가장 좋은 관계맺기라는 결론을 얻었다. 저자는 15년 동안 예능작가를 하며 수많은 사람을 만나 얼마나 많은 생각을 했을 것인가. 그런 그녀가 얻은 결론은 바로 솔직한 자신의 모습을 보여주는 것이었다. 요즘 드는 생각이지만 생각이 많을수록 손해다. 양과 음, 이익과 손해가 공존하는 관계에서 너무 많이 재다가는 서로 피곤할 뿐이다. 상처 받아도 쿨하게 잊고 상처를 줬다면 더 잘해주면 그만이다. 솔직한 것이 뒤에서 다른 소리를 하고 다른 생각을 하는 것보다는 관계맺기상 훨씬 간단하면서도 효율적인 방법이다.

좋은 관계를 위한 스텝 1. 어떤 사람과 좋은 관계를 맺기 위해서는 그 사람에 대한 재미를 느껴야 한다. 흥미가 있어야 사람도 보이고 노력도 할 수 있는 것이다. 그 재미는 관심이 만들어낸 산물이다. 고개를 돌려야 걸어온 길이 보이듯 궁금증이 생겨야 진짜 재미를 느낄 수 있다. 이 책을 읽으며 왜 <아빠 어디가>, <꽃할배> 등이 인기있는 프로그램이 됐는지 알게 됐다. 바로 사람의 스토리에 초점을 맞췄기 때문이다. <아빠 어디가>라는 프로그램을 보면 아이들에게도 수많은 스토리가 있다는 것을 알게 된다. 그러니 성인들은 재미난 스토리가 얼마나 많을까. 개개인의 특색있는 스토리들은 하나의 콘텐츠가 된다. 그 자체가 재미와 흥밋거리를 주는 것이다. TV 프로그램의 스타를 보듯 주변인들을 관찰한다면 분명 재미난 스토리들을 찾아낼 수 있을 것이다. 인간은 다 비슷하게 산다. 공감하는 것도 비슷하다. 다만 개성이 다를 뿐이다. 그들의 이야기에 관심을 갖고 재미를 찾아간다면 누구와도 좋은 관계를 만들 수 있는 기틀을 다지는 셈이다.

공통점 찾기도 마음을 얻기 위한 방법이 된다. 한국에서는 첫 만남에 학연, 지연 등 모든 수단을 동원해 공통점을 찾으려는 사람들이 많다. 그만큼 공통점을 찾고 나면 마음이 한결 가까워지기 때문이다. 여섯 다리만 건너도 어떤 사람이든 다 알 수 있을 정도라고 하니 이런 방법을 쓰는 사람이 많은 것도 이해는 된다. 내 개인적으로는 이런 방법을 좋아하지 않았다. 너무 쉽게 마음을 얻으려는 행동으로 보였기 때문이다. 저자도 마찬가지의 지적을 했다. 이런 공통점 찾기 과정은 만남 전에 이뤄져야 한다. 만나서 다짜고짜 출신 학교, 지역 등을 묻는다면 큰 실례가 될 것이다. 하지만 사전에 조사를 하고 물어본다면, 그 공통점이 서로 긍정적인 자료가 된다면 서로의 마음을 여는데 좋은 수단이 될 것이다.

좋은 관계를 위해 좋은 소리만 해야 할까? 그것은 아니다. 요즘 새로운 트렌드로 자리잡은 스타들은 독설가. 독설만 내뱉는 것 같은 사람들이 오히려 대중의 인기를 먹고 산다. 대표적인 스타로는 김구라, 이승철 같은 사람들이다. 이들이 인기있는 이유는? 인정해줄 것에 인색하지 않고, 틀린 것에 대해 관대하지 않다. 그래서 신뢰를 받는 것이다. 보통 사람들은 어떠한가. 인정해줄 것도, 틀린 것도 딱히 언급하지 않는다. 한마디로 솔직하지 못한 것이다. 하지만 독설가로 사랑받는 사람들은 비난한 만큼 장점을 인정한다. 비난만 하는 것도 장점만 늘어놓는 것도 좋은 방법이 아니다. 칭찬과 독설의 적절한 안배가 중요하다. 좋은 관계를 맺는 것이 어려워보일 수도 있다. 하지만 난 이 책을 읽으며 솔직한 태도와 적당한 스킬이 중요함을 배웠다. 이제부터라도 관계에 두려움을 느끼지 말고 모두를 만족시키려 하지도 말고 솔직하고 쿨하게 관계형성을 해야겠다는 생각을 했다.