쾅쾅쾅 전쟁 속에 숨은 갈등
서민 지음, 유남영 그림 / 주니어단디 / 2026년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 전쟁에 관심이 있어 전쟁사와 관련된 영상이나 책들을 조금씩 보는 편이다. 아이는 전쟁을 직접 겪어보지 않았기에 평상시 영상이나 책에서 나오는 객관적인 사실들에 입각해 전쟁을 바라볼 것이다. 사실 전쟁은 일어나지 않는 것이 제일 좋지만 이미 일어난 전쟁들의 경우 그 관계들을 깊숙하게 들어가보면 새롭게 보이는 것들도 있고 세계역사의 흐름도 알 수 있기에 이 책을 같이 보게 됐다.

저자가 들어가는 말에서 언급했듯이 전쟁은 당사국들만의 문제가 아닌 더 많은 나라와 사람들이 얽혀있는 복잡한 갈등 이야기일 수 있다. 최근 신문에서 언급되는 전쟁들은 단순히 그 나라들만의 문제가 아니라 세계는 연결돼 있기에 기름값이 오르거나 빵이나 과일 가격이 들썩이는 식으로 영향을 끼치기도 한다. 이렇게 시야를 넓혀보면 다른나라에서 일어나는 전쟁이라도 무관심할 수만은 없고 그 관계나 흐름, 숨은 갈등들에 대해 파악해야 하는 이유를 알게 된다.

이 책에는 러일전쟁부터 제1차 세계대전, 제2차 세계대전, 한국전쟁 등 다양한 전쟁이야기들이 담겨 있다. 이 책은 단순히 전쟁을 글로만 설명하는 것이 아니라 만화 식으로 설명하는 부분도 있어 아이들과 같이 보기 좋았다. 특히 전쟁은 대부분 진영이 나눠있기 마련인데 각 진영마다 자신의 진영에서 생각하는 말들을 하는 식으로 설명하고 있어 각 진영의 입장정리를 더 잘 이해할 수 있게 돕고 있었다.

또한 '네 생각은 어때' 코너가 마지막에 나와 있어서 생각해 볼만한 문제들도 담고 있다. 자신의 생각을 깊이하며 전쟁 속에서 일어나는 문제에 대해 입장을 정리해 볼 수 있다. 역사적 사실로만 전쟁사를 배우면 객관적인 사실 그 자체를 암기했냐 아니냐로 접근하겠지만 갈등의 당사자들의 입장을 들어보고 왜 그런 생각을 했는지 파고들어가보면 굉장히 다양한 이유로 전쟁이 일어난다는 것을 알게 되는 듯하다. 이런 역학관계들을 배울 수 있는 것 같고 더 넓은 시야로 국제관계를 배울 수 있는 내용이 아닌가 생각했다.