가을빛 겨울차 - 한국약선차꽃차연합회 다인들이 큐레이션한 가을 그리고 겨울 차 40선
이은주 외 지음 / 대경북스 / 2025년 12월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
쌀쌀한 가을을 지나 겨울이 되니 따뜻한 차 한잔이 절실하게 생각나는 것 같다. 사실 평상시에는 커피를 즐겨 마시는 편인데 나이가 들수록 다양한 차를 마시고 싶은 욕구가 생기는 듯하다. 특히 이 책에 나온 다양한 차들을 접하며 사진만 봐도 직접 한 번 마시고 싶은 생각이 들 정도로 색깔도 예쁘고 마음에 드는 차들이 많다는 것을 알게 됐다.
평상시에는 유명하다고 하는 차들을 몇 개 알아두어 개별로 구매해서 마시고는 했다. 그런데 나이가 들며 체질이나 증상에 맞게 마시는 차들이 있다는 것을 알게 됐고 자신의 컨디션에 따라 차를 골라 마실 수 있다면 굉장히 좋겠다는 생각이 들고는 했다. 그래서 다양한 차들의 종류를 보고 어떻게 만드는지 과정들이 궁금했었는데 이 책을 읽으며 그런 나의 욕구가 충족됐다.
가끔씩 한방차를 마실 때 구수한 향과 몸에 좋은 느낌이 좋아 어떻게 만드는지 궁금한 적이 많았었다. 십전대보차나 쌍화차 등 만드는 과정만 봐도 굉장히 가슴이 따뜻해짐을 느낄 수 있었다. 차는 생각보다 정성이 많이 들어가는 과정으로 보였다. 여러 단계를 거치며 시간을 들여야 하는데 이런 과정이 마치 명상하는 과정처럼 보였고 바쁘게 사는 현대인들에게 좋은 취미가 아닌가 생각했다.
차에 대한 이야기를 보며 저자들처럼 나 역시 엄마 생각이 났다. 가끔 생강차를 만들어 주시던 기억이 있는데 이런 차 만드는 과정과 정성을 보니 엄마의 가족을 생각하는 마음들이 떠올랐다. 나 역시 나이가 들며 가족을 생각하는 마음으로 이런 차들을 공부하고 상황에 맞게 건네줄 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했다. 다양한 차 종류에 대해 알게 돼 좋았고 차를 만드는 과정을 오롯이 보며 힐링되는 시간이었다.