정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법 - 개정판
문지현 지음, 니나킴 그림 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사람들과 만나다보면 말을 서로 주고 받게 된다. 그 과정에서 문제가 없는 경우는 좋은 것이지만 말에 가시가 돋아 있는 경우 상처를 받게 된다. 이런 대화가 있게 되면 사람에 따라서는 그 기억이 오래 남아 생활에 지장까지 주게 되는 경우가 있다. 나 역시 무례한 사람들에게서 상처를 잘 받는 편이라 이 책을 읽으며 올바른 대화법에 대해 공부하고 싶었다.

물론 우리는 말을 할 때 누군가에게서 일방적으로 상처를 받는 것은 아니다. 나 역시 누군가에게 알게 모르게 말로 상처를 주며 살고 있을 것이다. 문제는 이런 일로 인해 깊게 상처를 받은 경우이다. 그 일을 곱씹어 생각하며 생각으로 부정적 기운을 품고 그것을 또 말하는 것은 좋지 않다는 것을 알게 됐다. 일차적으로는 그 생각을 하고 말로 하는 사람이 가장 먼저 마음이 상하게 되는 것이라고 나와 있었다.

그렇다면 함부로 말하는 사람들과 상처받지 않고 대화하는 법이 있을까. 이 책의 말미에는 이에 관한 이야기가 나오는데 많은 도움이 됐다. 거리두기와 적절히 말로 표현하는 방법이 있는 것이다. 그리고 상대와 똑같은 사람이 되지 않는 것이라고 나와있었다. 누군가에게 말로 상처를 주는 사람은 그것을 인지하지 못하는 경우도 있고 인지함에도 문제가 안 된다고 생각하는 경우까지 다양한 경우들이 있었다. 중요한 것은 상처받은 것을 말로 해주지 않으면 상황은 변하지 않는다는 것이다.

사람마다 상황이 다르기에 거리두기가 나을지 적절히 대면해서 말로 표현하는 것이 좋은지는 상황마다 다를 것이다. 이 책을 통해 말을 통해 상처를 줄 수 있는 상황들에 대해 자세히 이해하게 됐고 나 역시 누군가에게 상처주는 말은 조심하고 대신 긍정적인 말들을 통해 좋은 에너지를 주고 받는 것이 필요하다는 생각을 하게 된 시간이었다.