쉿! 어른들도 모르는 미술 신문 : 빈센트 반 고흐 편
다다 코리아 지음 / 다다코리아 / 2025년 11월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
고흐의 그림은 지금은 너무나도 쉽게 접할 수 있는 그림이 됐다. 굉장히 유명하고 가정에서도 고흐의 그림을 걸어놓는 경우들이 많다. 특히 해바라기 그림은 그림 뿐만 아니라 십자수나 퍼즐 등 다양한 형태로 바뀌어 집안에 걸어두기도 한다. 우리에게 너무나도 익숙한 화가이지만 그의 생애에 대해 공부해본다면 그 그림들의 의미에 대해 더 깊이 이해할 수 있게 되지 않을까 생각했다. 그런 생각에서 아이와 함께 이 책을 보게 됐다.
고흐의 그림 중 유명한 작품들도 당연히 실려있지만 이 책을 읽으며 좋았던 것은 고흐가 생전 어떤 것을 좋아하고 몰두했는지 알 수 있었다는 점이다. 프랑스 화가 밀레를 특히 존경했다는데 밀레의 그림들을 따라 그린 것들이 나와 있어 눈길을 끌었다. 물론 자기 방식으로 그리기에 그만의 개성이 묻어있었고 이런 과정들을 통해 자신의 개성있는 그림들을 탄생시켰다는 것을 알 수 있었다.
고흐가 가난하거나 힘든 사람들에 관한 그림을 그리는 것에도 몰두했었던 면도 인상 깊었다. 미술가는 아무것이나 그리는 것이 아닌 자신이 바라보고 집중하는 것을 그리게 되는데 그런 그림의 대상을 선정하는 면을 보면서도 그 화가에 대해 이해할 수 있는 실마리들이 되는 듯하다. 인생에는 다양한 층위의 사람들이 있는데 고흐는 어두운 면도 바라보며 그려보고자 하는 욕구가 컸었던 것 같다.
고흐의 그림은 색감으로 감정을 잘 전달해 주는 듯하다. 밤이 어둡지만 별빛들을 통해서 화려하고 밝은 느낌을 주기도 하고 해바라기가 시든 부분이 있어도 색감을 통해 온화한 느낌을 주기도 한다. 그런 오묘한 조합들이 그의 그림을 매력적으로 느끼게 하는 듯하다. 고흐의 다양한 그림세계에 대해 공부할 수 있어 좋았고 큰 그림과 함께 다양한 재미있는 이야기들이 주제별로 실려 있어 아이들과 읽기 좋은 콘텐츠라고 생각했다.