생각의 지도 - 크게 생각할 줄 아는 어린 철학자들의
제마 엘윈 해리스 엮음, 김희정 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

세상에 쓸데 없는 질문이라는 것은 없는 것 같다. 이 책을 읽으며 굉장히 다양한 질문과 답을 봤는데 그 어떤 질문이라도 뻔하고 쓸데 없는 질문은 없다라는 생각이 들었다. 나이가 어릴수록 어른들에게 질문을 많이 하면 쓸데 없는 질문을 하지 말라는 이야기를 듣는 경우가 있다. 그런데 사실 질문을 많이 한다는 것은 궁금증과 호기심이 많다는 것이다. 그런 호기심은 세상을 깊이 이해할 수 있는 원동력이 된다.

이 책은 만4세에서 12세 사이 아이들 수천 명에게 가장 궁금한 것을 물어보고 그렇게 모은 아이들의 질문에 전문가들의 답을 모은 내용이었다. 추상적인 질문부터 구체성을 띈 질문까지 굉장히 다양한 질문들이 모아있었다. 사실 아이들이 이 책을 읽는다면 자신도 궁금하다고 느끼는 질문들이 많을지도 모르겠다. 그리고 답을 읽으면서 정확한 세상의 원리들을 파악하게 될 지도 모르고 좀 더 궁금한 점들이 생겨 추가질문을 찾아보는 계기가 될 지도 모르겠다.

이렇게 질문이 꼬리에 꼬리를 물으며 추가적인 호기심을 가지게 되는 것은 학습의 기본이 되는 과정들이 아닌가 싶다. 그래서 이 책을 읽으며 질문과 답을 보며 굉장히 흥미로운 과정이라는 생각이 들었다. 우리는 왜 음식을 익혀 먹느냐는 질문에 대한 답을 읽어봤다. 지금은 너무 당연해 물어보지 않을 것 같은 질문이지만 답을 보면 새로운 사실들을 알게 되는 과정이 됐다. 불을 발견한 후에도 아주 오랫동안 그 누구도 음식을 익히는 데 불을 사용할 생각을 하지 않았다는 사실을 알게 된 것이다. 수천 년 정도를 그렇게 살았다고 한다. 이런 사실들을 알게 되면 자연히 더 깊숙하게 궁금한 점들이 파생되기 마련이다.

굉장히 재미있는 질문들이 많아서 읽는 내내 재미있다는 생각이 들었고 어른도 아이도 질문과 답을 읽는 과정에서 뭔가 깨닫는 것들이 생기지 않을까 생각했다. 앞으로는 좋은 질문을 하는 것이 중요한 시대가 됐다는 이야기를 많이 듣는다. 아이와 함께, 또는 어른이 단독으로 읽으면서도 흥미로운 지점들을 발견하는 책이 되지 않을까 생각했다.