한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다 - 의사 아빠와 아나운서 엄마가 함께 쓴 부모 필사 노트
김도연.오진승 지음 / 레디투다이브 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

부모가 된 이후에는 참 많은 것들을 경험하게 된다. 한 아이의 성장과정을 지켜보며 부모도 세상에 태어나 처음으로 다양한 경험들을 하게 된다. 그 과정이 기쁘고 보람차지만 힘든 과정들도 반드시 수반되기는 한다. 때로는 잠이 부족하기도 하고 때로는 몸이 지치고 피곤하게 되기도 한다. 그런 과정들을 우울하게만 보면 한없이 우울에 빠지게 되기도 쉽다. 하지만 기쁨이 되는 존재인 아이가 있기에 부모는 또 자신을 성장시키며 그렇게 살아가는 것이 아닐까 한다.

이 책을 읽으며 부모로서 사는 것의 의미에 대해 생각해보게 됐다. 아나운서 엄마와 의사 아빠의 이야기가 엄마의 시선, 아빠의 시선으로 1, 2장으로 나눠 기록돼 있다. 엄마와 아빠의 시선은 좀 다를지 모르지만 결국은 좋은 부모가 되려면 아이에게 올인하는 대신 자기 스스로도 잘 챙겨야 한다는 메시지를 읽게 됐다.

요즘은 맞벌이 부부도 많고 전업으로 아이를 돌보는 사람이 있어도 참 치열하게 아이를 키우는 것 같다. 환경 자체가 정보가 많은 환경이다보니 해야하는 일들이 많은 것이다. 번아웃에 빠질 일도 많지만 결국 부모의 감정, 육체 환경은 아이에게 고스란히 노출되는 것이라는 것을 느끼게 됐다. 부모가 감정적으로 육체적으로 힘들면 아이에게 그것이 고스란히 전달되는 것이다.

이 책을 읽으며 주말이 견디는 날이 되지 않고 지속가능한 사랑을 주려면 부모가 어떻게 해야 하는지 다시금 생각하게 됐다. 너무 완벽하게 아이를 키우려고만 하지 않고 감정적으로 육체적으로 아이와 즐거운 시간을 보내려면 어떻게 해야 하는지 초점을 잘 옮겨야한다는 것을 깨닫게 됐다.

일은 성과에 집착해 완벽에 가깝게 하려는 성향들이 있지만 육아는 그것과는 좀 다른 문제인 것 같다. 육아라는 것은 성과보다 과정이 중요한 일이기에 아이와 장기 레이스에서 어떤 과정으로 시간을 채울 것인지 고민해야 하는 것이다. 그런 면에서 다시금 육아의 과정을 돌아보게 됐고 깊게 생각해보게 됐다. 이런 돌아봄의 과정을 가지게 돼 개인적으로는 유익한 시간이었다.