유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) : 바다 이야기 - Vol.13 The Under the sea ㅣ 유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) 13
아노락 코리아 편집부 지음 / 아노락코리아 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
바다는 많은 것을 품고 있다. 바닷속 비밀들을 아이들과 파헤쳐보면 재미있는 것들이 참 많다. 여름날 바다에 직접 가서 바다 생물들을 보는 것도 좋지만 추운 겨울날에는 바다에 직접 갈 수 없다. 그렇다고 바다의 무궁무진한 가능성들과 흥미로운 지점들을 포기할 수는 없다. 이 책을 통해 아이들과 바다 이야기를 읽으며 창의력을 샘솟게 해볼 수 있다.
일단 일주일 동안 매일 다른 바다 동물로 변신해보자는 이야기로 이 책은 시작된다. 월요일은 게, 화요일은 문어, 금요일은 고래, 이런 식이다. 이렇게 변신하는 동물들의 특성에 대해 이야기를 들어보면 의외로 신기한 지점들을 발견하게 된다. 이런 질문을 시작으로 부모와 아이는 바다 이야기에 흥미를 배가시키게 된다.
친구들을 떠올리며 해피와 그루피나 젤리와 젤로의 날들이 더 흥미롭게 다가올지도 모르겠다. 알록달록한 색감의 이야기들이 관심을 끌었다. 알록달록 색칠하기 코너도 있고 바닷속 퀴즈 탐험대 코너도 있다. 이 책 한 권을 들고 다니면서 다양한 그림도 그리고 색도 칠하며 재미있는 시간을 보낼 수 있다.
이 책은 특별히 가면놀이나 해파리 모빌 만들기 코너도 있어서 만들기도 같이 해 볼 수 있게 구성돼 있다. 그밖에도 숫자 세기나 선 연결 등을 서서히 노출시키며 아이들이 본격적으로 학습을 시작하기 전 두뇌를 쓰며 연습할 수 있는 것들을 제시해주고 있다.
노는 과정인데 자연스럽게 학습과 유사한 효과들을 얻을 수 있는 콘텐츠들이 아닌가 싶다. 또한 창의력이 샘솟을 수 있는 바다이야기를 주제로 한 이야기들이라 아이들이 상상력을 펼치기에도 좋다. 가정에서 미술활동으로 하기에도 좋아서 어린 아이들이 충분히 재미있게 활동할 수 있는 교재라고 생각한다.