모두 행복해지는 말
이금희 지음, 김성라 그림 / 주니어김영사 / 2025년 11월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 하루에도 정말 다양한 말들을 하고 듣고 살고 있다. 대화를 하면 기분 좋은 대화가 있고 그렇지 않은 대화도 있는데 대화의 내용이나 에너지에 따라 그 날의 기분이 달라지고는 한다. 그 중에서 행복해지는 말들을 모아 책으로 엮은 것이 바로 이 책이다. 우리가 평상시 순간순간 느낄 수도 있는 장면들이더라도 기록하지 않으면 흘러가기 마련인데 그런 장면들을 기록하고 기억하는 행위를 할 수 있게 이 책은 돕고 있다.

이 책은 아이들과 읽어도 좋을 것 같다. 같이 읽으면 아이들도 말의 힘에 대해 생각하게 되지 않을까. 아이들은 여러가지를 배우는 과정에서 말이라는 것이 기분을 좋게 할 때도 나쁘게 할 때도 있다는 것을 깨닫게 된다. 아이들과 이 책을 읽으면 사람에게 에너지를 주고 기쁨을 주는 말들이 무엇인지 더 잘 알게 될 것이다.

기억에 남는 장면들이 많았는데 개인적으로는 이모가 해 준 오므라이스가 더 맛있는지 엄마가 해 준 불고기 덮밥이 더 맛있는지 묻는 질문에 조카가 둘 다 맛있다고 답변하는 장면이 제일 기억에 남았다. 우리 집에서도 아이에게 이것과 비슷한 질문들을 하고는 하는데 아이는 둘 다 좋다는 답변을 종종 내놓는다. 그럼 그런 질문을 한 어른이 무안해지면서 아이가 많이 컸다는 사실을 깨닫게 된다. 그 두 장면이 겹쳐지며 기억에 남았던 것 같다.

우리 일상 곳곳에는 분명 행복해지는 순간들이 많이 있다. 그 안에는 행복을 전하는 말이 있다. 이 책을 읽으며 그런 순간들이 생각났고 나도 그런 말들을 들을 때면 그 말들과 장면들을 기록하면 좋겠다는 생각이 들었다. 힘이 들거나 에너지가 필요할 때 이런 말들을 읽으면 힘이 날테니 좋은 방법이 아닌가 싶다. 이 책을 통해서도 긍정적인 에너지를 많이 얻어 좋았다.