마지막 부의 공식 - 주식, 부동산, 코인 너머의 전략
코디 산체스 지음, 이민희 옮김 / 윌북 / 2025년 11월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘은 인간의 수명이 연장되며 많은 이들이 노후를 어떻게 대비해야 하는지 고민하게 됐다. 경제가 어려워지고 물가는 상승하며 안정적으로 노후를 보내기 위해 어떻게 재테크를 해야 하는지 준비하고 싶은 것이다. 이 책도 부를 일구기 위해 어떻게 해야 하는지 다루고 있는데 일반적인 방식이 아닌 새로운 방식을 소개하고 있다.
결론부터 말하자면 주변의 평범한 사업체들에서 경제적 자유의 기회를 발견하는 법에 대해 다루고 있다. 현금 흐름이 안정적인 동네 사업체를 인수하고, 그 수익을 바탕으로 삶을 주도하는 전략을 제시하고 있는 것이다. 이는 고령화사회와 맞물려 고안된 방법인데 수많은 베이비붐 세대 사업주들이 후계자 없이 사업에 갇혀 고립돼 있다고 저자는 분석했다. 그들의 사업체는 경쟁사가 인수하기엔 너무 크고 대기업이 인수하기엔 너무 작아 사업주들은 계속 힘이 다할 때까지 일하는 상태라고 말했다.
저자는 수만 개의 중소기업이 인구 감소와 함께 사라지고 있는 사회 현상에 대해서도 설명했는데 이런 상황 속에서 기회를 발견할 수 있다고 저자는 말하고 있었다. 물론 단계별로 자신의 단계에 맞는 사업을 시작해야 하고 처음 예시 업종으로는 빨래방, 자판기, 셀프 세차장, 공유창고, 캠핑장 등으로 시작하는 단계에 맞는 사업들이 제시돼 있는데 자신의 레벨에 맞는 사업과 자신의 성향에 맞는 사업을 찾아 시작하는 것에 대해 설명돼 있다.
결국 누군가의 회사에 들어가 월급을 받는 것으로는 경제적 자유를 빨리 실현하기 어려운 구조이다. 또한 나이가 들어서는 회사에 취직하기도 어렵다. 그렇다면 마지막엔 사업체를 운영하는 것이 더 안정적인 구조가 될 수도 있다는 이야기다. 이 책을 읽으며 재테크에 대한 다양한 시각들을 생각해 볼 수 있어 좋았고 재테크의 기회라는 것이 사회변동과 맞물려 보는 지혜가 있어야 함을 배울 수 있는 시간이었다.