먹는 것도 철학이 되나요? - 논술 사고력을 키우는 10대들의 엉뚱한 질문 ㅣ 10대를 위한 철학 큰 스푼 1
이지애 지음, 아소코민 그림 / 동아엠앤비 / 2025년 10월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
인공지능 시대에 질문하는 능력이 중요해질 것이라는 이야기를 많이 듣고는 한다. 인공지능을 활용하는데 어떤 질문을 하느냐에 따라 결과값이 많이 달라지는데 그것이 바로 인공지능 활용능력이 될 것이라는 이야기다. 그렇다면 어떤 것이 좋은 질문인지 묻지 않을 수 없다. 그리고 좋은 질문을 하려면 어떤 교육을 받아야 할 것인가.
그 답은 철학적 사고에 있지 않을까 싶다. 철학이라고 하면 어려운 고차원적인 대화들이 떠오르는데 꼭 철학의 소재가 어려운 소재로 국한되는 것은 아니다. 이 책은 먹는 것을 소재로 철학적 대화들을 이끌고 있는데 10대들이 접근하기 좋은 소재라는 생각이 들었다.
음식에 대한 생각이면 어떤 것이든 철학적 소재가 되고 관점만 다양하게 가져간다면 얼마든지 철학적이라고 할 수 있을 것이다. 다양한 음식 이야기들이 나오는데 개인적으로는 떡볶이 한 접시의 철학이 기억에 남는다. 우리가 흔히 소울푸드라고 부르는 음식들이 있는데 이는 개인마다 다르다. 어떤 이는 떡볶이가 소울푸드일 수도 있고 어떤 이는 김치볶음밥이 될 수도 있다. 사람마다 자신의 기억에 더해 어떤 음식을 소울푸드로 승화시킨다. 어떤 음식이 소울푸드가 되는 과정을 보면 저자 말대로 물질과 정신의 기묘한 케미를 생각나게 한다. 음식의 맛은 음식 자체에도 있지만 그 맛을 기억하는 사람들의 '맛 체험'과도 연결된다는 지점이 언급되는데 이런 생각의 확장이 바로 철학적 사고일 것이다.
어떤 소재도 철학적으로 분석해보면 다양한 관점의 해석이 가능하고 그런 과정에서 창의성이 나오는 듯하다. 앞으로는 기존의 것을 답습하는 것이 아니라 새로운 아이디어로 문제를 새롭게 해결해야 하는 시대가 됐다. 10대들의 경우 이런 능력이 더 중요하게 됐는데 그런 면에서 창의적 사고를 할 수 있도록 돕는 내용들이 많아 좋았다. 철학적 사고를 음식과 연결한 것이 참신했고 진입장벽을 높게 두지 않았으니 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다.