네이티브의 눈으로 다시 배우는 티처조의 영어식 사고 수업 - 생각이 영어가 되는 2단계 사고 학습법
조찬웅(티처조).Coleen Dwyer 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
확실히 영어를 자유자재로 사용하는 사람과 그렇지 못하는 사람 사이에는 공부법에 차이가 존재하는 듯하다. 영어식으로 사고하면 번역의 과정을 어렵게 거치며 시간이 걸리는 대신 직관적으로 바로 영어식 표현을 쓸 수 있다는데 그 방법이 궁금해 이 책을 읽게 됐다.
영어식 사고방법에 대해 알면 기존의 영문법 공부 위주의 사고에서 좀 탈피해 자유자재로 영어단어들을 쓸 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 이 책을 읽으며 영어식 사고의 내용에 대해 읽어보니 잘 이해가 됐고 책에 소개된 다양한 문장들에 대해 영어식 사고 내용들을 공부해보면 많은 표현들을 더 쉽게 이해하고 다양하게 활용할 수 있을 것이라는 생각이 들었다.
예를 들어 음식이 싱거운 것 같다는 표현은 영어로 어떻게 표현하면 될까. 기존에 우리가 배운 영단어나 영문법들을 돌아봐도 잘 떠오르지 않을 것이다. 그런데 miss라는 단어를 활용해 무언가 빠졌다는 내용으로 만들면 특정한 맛이나 재료가 없다는 내용으로 연결된다는 것을 알게 됐다. 영어만의 고유한 뉘앙스를 파악할 수 있게 팁이 나와있으니 잘 읽어보고 활용해보면 좋을 것이라는 생각이 들었다.
이 책에는 다양한 영어식 고유 뉘앙스들에 대한 해설과 다양한 예시 문장들이 나온다. 이런 공부 과정들을 통해 다양하게 연습해보면 확실히 영어식 사고가 필요함을 느끼게 될 것이다. 맨 처음에는 한국어 문장을 영어로 어떻게 표현할 수 있을지 시도하는 것부터 시작하는데 생각보다 영어로 표현하는 것이 어렵다고 느껴지는 문장들이 많을 것이다. 꼼꼼히 내용을 읽어보며 공부해보면 그저 단어만 외우는 것이 영어공부의 전부가 아님을 알게 된다. 실제로 언어로서 영어를 활용하려면 영어식 사고가 중요함을 다시금 느끼게 된 시간이었다.