중학 영문법 마스터편 - 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 중학 영문법
다카하시 모토하루 지음, 후쿠치 마미 그림 / 더북에듀 / 2025년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

영어를 배우다보면 문법 부분에서 어려움을 느끼는 경우가 많다. 단어는 그냥 열심히 외우면 암기하는데 크게 지장이 없는데 영문법은 일단 이해를 바탕으로 해야하는데 우리나라 말이 아니고 평상시 회화를 잘 하는 상태에서 영문법을 배우는 것도 아닌 경우가 많기에 이해 자체가 정확하게 되기가 어려운 듯하다. 그런데 영문법을 만화로 술술 읽으며 배울 수 있는 책이 있다고 해서 이번 기회에 읽어보게 됐다.

이 책은 중학 영문법 마스터편으로 만화 부분과 총정리 노트 부분으로 구성돼 있다. 제일 좋았던 것은 만화부분으로 평상시 영문법을 배울 때는 원리 자체에만 집중해서 이미지를 그리며 공부하기가 어려웠는데 만화를 통해 읽으니 이미지를 형성하는데 훨씬 도움을 받을 수 있었다는 점이다. 영문법의 경우 어려운 이유는 실제 사례에서 각 단어와 문법들이 어떻게 활용되는 것인지 미묘한 차이들을 알아야 하는데 그런 것들을 이미지화해서 기억하기가 대단히 어렵다는 점이다. 그런데 이 책에서는 만화를 통해 술술 읽으며 설명을 들으면 이미지화해서 기억하기가 그냥 배우는 것보다 훨씬 낫다는 점이었다.

첫부분에 조동사들이 나오는데 조동사의 뜻만 알고 그냥 넘어가면 정확하게 어떻게 쓰이는지 알기가 어렵다. 어디에 방점을 찍어서 뜻이나 활용법에 대해 기억해야 하는지 잘 설명돼 있어 기억하기에 좋았다. 또한 실제처럼 영어교육전문가 교수님한테 학생이 배우는 형식의 대화가 담긴 만화이기에 더 몰입이 잘 됐다. 또한 한국인이 특히 궁금해 하는 부분이나 좌절하기 쉬운 부분, 애매한 상태로 그냥 지나쳤던 부분 등을 신경써서 설명해주고 있어서 실제 활용에서 정말 알아야 하는 부분들이 더 잘 드러나 있는 듯하다.

영문법을 만화로 읽어보니 색다른 공부법이라는 생각이 들었고 아는 지식을 다양한 형태로 습득해보면 확실히 공부를 반복하는 데에도 더 각인이 되어 도움이 된다는 생각이 들었다. 일반적인 영문법 공부법과 다른 형태라서 참신해 좋았고 실제 학생들이 질문할 법한 내용들이 많이 등장해서 궁금한 점들도 해결하며 재미있게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다.