고사성어 먹고 자라는 문해력 ㅣ 국어가 좋다
세사람 지음, 백명식 그림 / 다봄 / 2025년 6월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
한국어를 쓸 때는 고사성어 같은 것들을 알면 국어생활을 훨씬 풍성하게 할 수 있다는 것을 알게 된다. 나이가 들수록 백마디의 말보다 고사성어 같은 유래와 교훈이 있는 말들을 섞어하면 훨씬 품격있는 대화가 가능함을 느끼게 된다. 문해력 공부가 필요한 요즘 아이들의 경우 고사성어를 배우면 한자도 배우고 교훈도 얻을 수 있으며 덤으로 문해력까지 향상될 수 있을 것이라 생각돼 이 책을 아이와 보게 됐다.
고사성어의 내용을 보니 평상시 내가 좋아하는 내용도 많았다. 개인적으로는 우공이산이라는 고사성어를 좋아하는데 평상시 익히 알고 있었던 내용도 다양한 예시와 스토리, 한자 등을 가지고 다시 읽어보니 더 새롭게 의미가 다가왔다. 어른들이 읽어도 좋은 것은 평상시 자주 쓸 수 있는 고사성어들이 많고 스토리를 통해 보면 더 재미있게 읽을 수 있기 때문이다.
아이들의 경우 고사성어의 뜻과 함께 어떻게 활용할 수 있는지 활용문장들을 집중적으로 보면 고사성어를 더 잘 기억할 수 있을 듯하다. 자신만의 예를 만들어 문장으로 활용해보는 것도 좋을 것 같다. 또한 다양한 고사성어를 통해 과거에는 사람들이 어떤 생활을 했는지 엿볼 수 있는 것들도 많기에 어른과 같이 읽으면 더 재미있는 내용들을 추가해 들을 수 있을 것이다.
낱말 공부나 한자 뜯어보기 코너를 통해 다양한 단어 공부, 한자 공부도 할 수 있으니 활용을 잘 해보면 국어 공부에 많은 도움을 받을 수 있을 것이다. 각 부분마다 예시가 많아 좋았고 한창 말을 배우는 아이들이 배우면 활용해 볼 수 있는 내용이 많아 재미있게 배울 수 있는 책이란 생각이 들었다.