레오나르도 다빈치 - 자기 한계를 넘어선 열정과 호기심
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2025년 6월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

역사적으로 천재적인 인물들의 경우 그 특별함에 어떤 환경에서 어떻게 자랐는지 궁금해지기 마련이다. 레오나르도 다빈치도 천재로 평가받는 인물로 다방면에 재주가 많았던 사람이다. 이 책을 통해 그가 어떤 환경에서 자랐고 어떤 식의 사고를 했으며 어떤 습관을 가지고 있는지 궁금해 책을 보게 됐다.

천재적인 인물들의 경우 환경적으로 좋은 사람도 물론 있겠지만 그렇지 않은 사람이 더 많은 듯하다. 다빈치는 불우한 환경 속에서도 시대적으로 놓인 한계적 환경 속에서도 자신만의 빛을 내며 호기심을 가지고 탐구하며 일생을 산 사람이었다. 그는 호기심이 참 많은 사람이었다. 경험을 중시했으며 호기심을 가지고 끊임없이 탐구하는 습관을 가졌던 것 같다. 과학자로서 중요한 습관인 것이다. 그가 일생동안 반복했다는 행위의 내용이 인상 깊었다. 조사를 기반으로 노트에 끊임없이 기록하는 것과 그림을 계속 그리는 것이 나온다. 다빈치는 평생 이 두 가지를 단순하게 반복하며 이어갔다고 하는데 단순해 보이는 행동이지만 그를 위대하게 만들었으니 다시 보이는 습관이었다.

그가 어렸을 적 방패 그림을 창의적으로 그릴 줄 알았던 것을 보면 그는 굉장히 창조적인 재능이 있었던 듯하다. 한 분야의 재능만 가진다면 그 분야에서 앞서갈 수 있겠지만 여러 분야에 재능이 있고 융합할 줄 안다면 그 재능이 훨씬 크게 꽃피울 수 있는 것이라는 생각이 들게 됐다. 단순히 다른 사람의 것을 모방하는 데에서 만족하지 않고 자신만의 것을 만들기 위해 노력하는 열정이 위대해 보였다.

발명가는 자연과 인간 사이에서 교량 역할을 한다는 표현이 나온다. 굉장히 넓은 시야를 가졌다는 생각이 들었고 모방을 거부하고 권위에 도전하는 그의 태도가 한 차원 높은 수준의 결과물을 가능하게 했다는 생각이 들었다. 레오나르도 다빈치의 면면에 대해 자세히 알 수 있어 좋았고 여러 방면에서 자극이 되는 시간이었다.