청소년을 위한 동양철학사
강성률 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능으로 대표되는 새로운 시대가 열리면서 많은 사람들이 인간은 앞으로 뭘 하며 살아야 하는지 고민하게 됐다. 과거에는 단순하고 반복적인 일들을 기계가 했다면 이제는 좀 더 고차원적인 일들도 기계들이 할 수 있게 됨에 따라 인간이 뭘 잘하는 것인지 근본적인 고민을 하기 시작한 것이다. 그래서 과거 성공방식이 이제는 그대로 따라갈 수 있는 길이 아니게 됐고 많은 청소년들은 스스로 자신의 길을 찾아야 하는 상황에 놓이게 되는 것 같다.

미래가 불확실할 때 철학은 그 가치를 더 인정받게 되는 듯하다. 철학은 사람을 생각하게 하는데 더 고차원적인 사고를 하면서 더 넓은 시야를 가질 수 있게 되는 듯하다. 이 책은 청소년을 위해 쓰인 동양의 철학 이야기들인데 청소년 뿐만아니라 대학생이나 일반 독자들도 교양으로서 갖춰야하는 기본 지식을 얻을 수 있을 것이고 무엇보다 앞으로 펼쳐질 불확실한 미래에 어떤 길로 갈 것인지 방향을 구체적으로 생각해 볼 수 있는 사고력을 키울 수 있을 것이라 생각한다.

이 책은 중국 철학부터 인도 철학, 한국 철학에 대해 파트가 나눠져 설명되고 있다. 익히 들어왔던 인물들도 있고 생소한 인물들도 있었는데 천천히 인물들의 성장배경이나 그들의 철학에 관한 이야기들을 읽어보며 인간의 존재에 대해 근원적으로 생각해 볼 수 있어 좋았다. 예를 들어 성선설과 성악설에 대해 대비해서 생각해보며 똑같은 존재인 인간에 대해서도 어떻게 바라보느냐에 따라 시각이 완전 다를 수 있고 행동방향 또한 달라질 수 있겠다는 생각이 들었다.

동양 철학에 대해 전체적인 조망을 하는데 좋았고 앞으로는 거시적 관점에서 전체를 조망해보는 능력이 중요해질텐데 그런 능력을 배양하는 데에도 도움을 얻을 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 이제 적극적으로 사고하며 앞날을 펼칠 청소년들이 읽어보면 사고력을 기르고 동양철학의 매력에 빠질 수 있는 계기가 되지 않을까 생각했다.