찾아봐 찾아봐 예쁜 말 미운 말 - 4-7세를 위한 첫 대화법 그림책 소중해 소중해 시리즈
사이토 다카시 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

말이란 것은 참 신기하다. 똑같은 상황도 어떻게 말을 하느냐에 따라 분위기가 좋기도 하고 나쁘기도 하다. 어른이 가정이라는 울타리에서 벗어나 사회생활을 하게 되면 많이 느끼는 것이 바로 '말하기 기술'에 대한 것이 아닐까 싶다. 말하기 기술을 잘 습득해야 원만한 관계를 맺고 유지할 수 있기 때문이다.

아이들은 처음 말하기를 배우는데 아직 기준이 제대로 서지 않은 상태이다. 말은 같은 상황에서도 예쁜 말을 할 수도, 미운 말을 할 수도 있음을 배우면 자신이 선택하기에 따라 말을 어떻게 할지 생각해 볼 수 있다. 이런 것들을 모르고 습관적으로 미운 말을 하게 된다면 왜 분위기가 나쁜지는 이해하지 못한 채 나쁜 말을 반복적으로 하게 되는 것이다.

이 책은 4~7세를 위한 첫 대화법 그림책으로 아이들이 상황에 맞는 긍정적인 말들을 할 수 있도록 돕고 있다. 어린 아이들에게는 단순화해서 가르쳐주는 것이 좋은데 어떤 말이 예쁜 말이고 어떤 말이 미운 말인지 대비해 비교해 볼 수 있게 잘 구성돼 있다. '고마워, 사랑해, 재미있어' 같은 예쁜 말과 '이상해, 짜증 나'같은 미운 말을 대별해보면 어떤 말이 상황을 부드럽게 하고 좋게 하는지 이해할 수 있게 된다.

실제로 예쁜 말을 골라보고 다양한 게임 형식으로 상황에 따른 예쁜 말의 예시들을 보다 보면 말하기 훈련이 자연스럽게 될 것이다. 말하는 것도 결국 습관이라 처음 습관 형성을 잘 하면 좋을 것이란 생각이 들었다. 아이들과 같이 보며 아이들이 상황에 따른 적절한 말을 할 수 있도록 가르쳐주면 아이들에게 좋은 말하기의 기준이 되지 않을까 싶어 유익하다는 생각이 들었다.