초등 국어가 쉬워지는 동시집
이상교 엮음, 한태옥 그림 / 제제의숲 / 2025년 4월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이를 키우다 보면 아이의 순수한 시각에 미소가 피어나는 경우가 있다. 길가에 핀 개나리를 보고 어른들은 개나리 자체를 본다면 아이는 개나리라는 이름으로 다양한 발상을 하는 것을 본 적이 있다. 부르기 재미있으면 상상을 더해 다양한 표현들을 하는 것이다. 아이의 최대 장점은 이런 상상력과 자유로운 표현이 아닐까 싶다. 아이에게 이런 좋은 점들을 자기 나이에 맞게 키워주고 싶어 동시집을 같이 읽어보고자 이 책을 봤다.
이 책은 예전부터 전해져 내려오는 재미있는 전래 동요나 여러 시인들의 시들을 엮어서 보여주고 있다. 특히 저자인 이상교 작가가 엄선한 명작동시들이 수록돼 있다. 어른인 내가 보기에도 동시의 주제도 다양하고 내용도 재미있는 것들이 많아 좋았다.
기억에 남는 시 중에는 권태응의 '도토리들'이 있는데 바람에 도토리들이 떨어지는 모습을 보고 지은 시로 머리가 깨지면 어쩔라고 모자를 벗고서 내려오냐는 표현을 한다. 그리고 도토리들이 떨어지는 이유는 아기네 동무와 놀고 싶어서라고 하는데 창의력이 돋보이는 내용이었다. 아이와 도토리를 보기 위해 많이 돌아다녔는데 도토리가 떨어지는 모습을 보고 그런 생각을 하지는 못했다. 아이와 같이 읽으면 분명 공감되고 재미있어할 포인트가 많은 시라는 생각이 들었다.
윤동주의 '호주머니'라는 시도 기억에 남는데 넣을 것 없어 걱정이던 호주머니가 겨울만 되면 주먹 두 개로 가득하다는 내용이다. 주머니의 입장에서 바라볼 수 있고 순수한 시각에서 바라본 시라서 기억에 남았던 것 같다.
동시를 읽어보니 아이와 같이 읽고 해설을 보면 관찰력과 창의력, 어휘력이 많이 자랄 것 같다는 생각이 들게 됐다. 우리는 모든 말을 직접적으로만 하면서 살지는 않는다. 비유적인 표현도 많이 하고 자연을 관찰하며 다양한 생각을 하고 아이디어도 얻을 수 있는데 동시를 읽으면 생각의 폭을 깊게 넓게 할 수 있게 해준다는 생각이 들었다. 동심으로 돌아가 재미있는 시각에서 생각해 볼 수 있어 나 또한 유익한 시간이었다.