업무의 90%는 준비에서 결정된다 - 여유 있게 일하는 사람은 준비에 시간을 투자한다 ㅣ 팀장의 서재 4
이바 마사야스 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
누구나 여유있게 일하는 법에 대해 관심이 있을 것이다. 마감기한이 있는 일을 할 때 마감 때문에 스트레스를 받아본 사람들이라면 여유있게 일을 해놓고 싶다는 생각을 많이 하게 될 것이다. 어떻게 하면 여유있게 일처리를 할 수 있을까 궁금하던 차에 이 책을 읽게 됐다.
특별히 이 책은 여유있는 일처리의 비법으로 '준비'에 주목했다. 준비과정에서 힌트를 찾을 수 있다는 것인데 이 책을 읽으며 준비과정을 어떻게 세팅하느냐에 따라 일처리의 속도 뿐만 아니라 질도 결정될 수 있다는 것을 알게 됐다. 특히 마감에 다다르게 일을 길게 한다고 해서 꼭 일의 질이 좋아지는 것이 아니라 얼마나 세심하게 준비하느냐, 얼마나 다양하고 깊게 생각해보느냐가 일의 질을 결정한다는 것을 알게 돼 좋았다.
특히 일의 목적에 대해 잘 생각해야 한다는 말이 공감됐다. 방향을 생각하지 않고 무작정 노력해서는 일을 다시 처음부터 해야하는 불상사가 발생할 수도 있다. 그렇기에 방향설정이 제일 중요하고 그 다음에는 일을 잘게 쪼개서 분석적으로 나눠 보면 스케줄을 더 작은 단위로 자주 잡을 수 있다는 것을 알게 됐다.
거시적 안목의 중요성에 대해 생각하게 됐는데 일을 거시적 안목에서 보면 준비과정이 상당히 중요하다는 생각이 들었고 준비과정을 어떻게 나누고 어느 때에 배치하느냐에 따라 일의 질이 달라진다는 것을 알게 돼 좋았다. 어떤 일이든 준비는 필연적인 과정이다. 다양한 변수에 대응하기 위해서라도 준비과정을 충분히 잘 거치는 것이 중요하다는 생각이 든 시간이었다.