명문대 생기부는 초등부터 시작된다 바른 교육 시리즈 44
이주영 외 지음 / 서사원 / 2025년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘은 집집마다 아이를 하나나 둘 정도 낳는 시대이고 그래서인지 부모들은 아이에게 뭐든지 풍족하게 해주고 자녀 입시에 관해서도 최선을 다하는 듯하다. 결국 대학입시까지 이어지는 기나긴 교육의 과정에 부모와 아이들은 공교육과 함께 다양한 사교육을 거치게 되는데 이는 모두 좋은 대학입시 결과를 바라며 거치는 과정일 것이다. 부모들은 나름 많은 시간과 에너지, 돈을 쓰며 아이를 교육시키는데 대학으로 가는 길에는 어떤 선택지들이 있고 생기부는 어떤 면에서 챙기는 것이 좋은지 궁금하여 이 책을 읽게 됐다.

단순히 생활기록부 관리라고 하면 고등학교 생기부만 생각하는데 이 책을 읽고 생각이 달라졌다. 아이들이 학교를 다닐 때는 성적만 중요한 것이 아니라 진로나 학습태도 등 여러 면에서 중요한 것들이 많은데 그런 것들이 생기부에 담기고 그런 것들이 좋다는 것은 곧 방향성을 잘 가져가고 있다고 생각하면 되는 것이다. 초등학교 때부터 그런 방향성이 잘 맞는다면 생기부 관리가 잘 될 것이고 그런 아이라면 자신이 목표로 하는 대학에 수월하게 입학할 확률이 올라갈 것이라는 생각을 하게 됐다.

이 책을 읽어보니 생각보다 생기부 관리는 대학입학에서 중요해 보였고 입시제도가 어떻게 바뀌는지 다 예측할 수는 없어도 어떤 방향으로 교육을 하는 것이 올바른 것인지 생각할 수 있어 좋았다. 특히 독서활동에 대해 어떻게 하는 것이 좋은지에 대해 생각해 볼 수 있어 좋았는데 무조건 학습과 연관된 독서만 강조하기 보다는 아이의 흥미를 고려한 활동이 지속가능한 독서활동이란 생각이 들었다. 독서활동에 관한 다양한 노하우들이 담겨 있어 좋았다.

또한 아이의 진로를 올바른 방향으로 찾기 위해서는 시간이 비교적 많은 초등학교 시기부터라도 새로운 경험을 많이 시켜줄 필요가 있음을 알게 됐다. 다양한 시각을 가지게 할 수 있는 자연체험이나 몸으로 하는 체험활동 등 다양한 자극들이 좋은 경험이 될 수 있고 아이가 좋아하는 것도 찾을 수 있는 길이라는 생각이 들었다. 생기부의 중요성에 대해 알게 돼 좋았고 교육 전반에 대해 돌아볼 수 있어 유익한 시간이었다.