신비로운 새 컬러링북 - 색연필로 칠하는
김선아 지음 / 밥북 / 2025년 2월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 요즘 빠져 지내는 것이 바로 '멸종위기 동물'이다. 아이는 멸종위기 등급표를 보며 동물들 중 그 표에 분류되는 것들이 있으면 유심히 보고 특성들을 알아보는데 그 과정에서 나도 다양한 멸종위기 동물들을 접하게 됐다. 특히 동물들 중에 새 종류는 내가 평상시 마음이 가서 좋아하는데 길거리를 걷거나 산길을 걷다보면 어디서나 새를 쉽게 마주하게 된다. 새소리가 나면 하늘을 보며 새가 어디 있고 어떤 새인지 찾게 되는데 이 책이 희귀, 멸종위기 새를 다루고 있다고 해서 특히 반가웠다. 아이도 나도 좋아하는 주제이기 때문이다.

컬러링북에 색연필로 색칠을 하면 좋은 것이 마음의 안정을 가져다 준다는 것이다. 바쁘게 살다보면 쉬는 시간, 충전하는 시간을 제대로 가지기가 어렵다. 쉬는 시간에도 제대로 쉬지 못하고 핸드폰으로 인터넷을 보거나 동영상을 보는 것이 일상인 시대가 됐기에 좀 더 제대로 쉬고 충전하는 시간을 가지고 싶었다. 컬러링을 하며 새에 집중하면 성취감도 들고 그 시간이 굉장히 힐링의 시간이 됨을 느낀다. 충전되는 시간이라는 것이 거창한 것이 아닌 듯하다. 자신이 좋아하는 대상을 가지고 색칠하며 좋았던 시간들을 추억하고 즐거운 느낌을 가지는 것만으로도 힐링이 되는 것이다.

이 책에는 세상에 많은 희귀 멸종 새들 중 34마리가 실려 있다. 멸종위기 등급도 나와있으니 관심도가 더 깊은 사람들은 이 표도 보면서 색칠하면 더 좋을 것 같다. 지구환경이 급속도로 안 좋아지며 동물들 중 일부는 멸종위기종이 되기도 하는데 새라는 카테고리 안에서 어떤 것들이 멸종위기 등급에 있는지 찾아보며 지구환경에 대해 다시금 생각해보는 시간이 될 수도 있다.

이 책에 나온 새의 색감이나 모양이 정말 아름다운 것들이 많아서 힐링되는 시간이었다. 또한 새와 함께 곤충과 식물이 그림에 추가돼 있는데 곤충과 식물 연습하기, 새 부위별 연습하기를 통해 색칠하기 노하우들을 좀 배울 수 있어 좋았다. 인간은 결국 자연 속에서 자연과 공존하게 된다. 자연 속 아름다운 새들을 관찰하고 색칠하며 기분 좋은 에너지를 느낄 수 있었고 희귀한 새들이라 그런지 더 귀하게 느껴지는 시간이었다.