곤충보다 작아진 정브르 8 곤충보다 작아진 정브르 8
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 한창 곤충을 좋아할 나이라서 다양한 자연 속을 찾아다니며 곤충을 보고는 한다. 지금은 겨울이라 곤충 구경이 어려워 실내에서 곤충들을 볼 수 있는 장소들을 많이 찾아다니는데 확실히 아이들은 자연을 좋아하고 자연 속에서 자라는 다양한 생물들에 흥미를 느끼는 것을 알 수 있다.

이 책도 곤충을 좋아하는 아이와 같이 읽기 위해 봤는데 작아진 정브르가 다양한 곤충들과 모험을 하는 내용들이 꽤 흥미진진하게 다가왔다. 이번 편에서는 된장잠자리와 운문산반딧불이가 등장하는데 이야기들이 꽤 흥미로웠다. 잠자리는 아이들이 흔히 관심을 가지고 자주 볼 수 있는 생물로 이 책에서는 타이어 속에서 이상행동을 하는 집게들의 이야기를 전하며 등장한다. 된장잠자리가 어떤 특성을 가지고 있는지 알 수 있어 좋았고 집게들에 대해서도 공부해 볼 수 있어 좋았다.

반딧불이에 대해서도 유용한 지식들을 많이 공부할 수 있어 좋았다. 반딧불이는 이제 흔히 볼 수 없는 생물이 됐는데 나 역시 지방에 갔을 때 반딧불이 축제장에서 본 것이 전부이다. 그 때 반딧불이 빛에 대해 굉장히 신기하게 생각되었던 기억이 있는데 그런 기억들도 같이 떠오르며 반딧불이의 특성에 대해 알 수 있어 좋았다. 또한 외부의 도움 없이 빛을 뿜는 발광 생물들에 대한 설명도 재미있었는데 자연 속 생물들을 탐구하면 새로운 사실들을 많이 알게 되고 그것들이 창의력과 연결되는 지점이 아닐까 싶다.

이 책의 장점은 다양한 생물들의 이야기 속에서 자연의 위대함과 생명체의 다양성에 대해 배울 수 있다는 것이다. 인간의 무분별한 개발로 위기에 처한 많은 생물들이 있는데 인간보다 작고 힘이 없어보여도 모두 다 함께 자연 속에서 사는 일원으로서 다양성을 생각해주고 자연생태계 시스템에 대해서도 생각해볼 수 있어 유익한 시간이었다.