품격 있는 어른이 되기 위한 마음수업 - 행복하고 건강한 노년을 준비하는 비법
김도연 지음 / 바이북스 / 2024년 7월
인간의 수명이 연장됨에 따라 열심히 앞만 보고 경쟁사회 속에서 일만 하던 시대를 지나 이제는 개인의 행복을 위해 어떻게 사는 것이 좋은지 생각해야 하는 시대가 됐다. 은퇴 후 어떻게 사는 것이 제대로 잘 사는 것인지 진지하게 고민하기 시작한 것이다. 과거보다 의학기술이 발달해 오래 살기도 하지만 은퇴 후 누릴 수 있는 시간도 객관적으로 많이 늘어났기에 시간부자가 된 후의 삶에 대한 진지한 계획이 필요해진 것이다.
이 책을 처음 봤을 때 '품격 있는 어른'이라는 말에 눈길이 갔다. 누구나 시간이 지나면 나이를 먹게 되는데 '품격'이 있는 어른은 누구나 되는 것이 아니기에 그 비법이 궁금했다. 품격이 있다고 자부하려면 '여유'있는 삶을 살 수 있어야 하는데 그 여유가 어디에서 나올 수 있는지 궁금했고 이 책에는 다양한 방면으로 여유있는 삶을 꾸릴 수 있는 이야기들을 담고 있었다.
특히 행복한 삶에 중요한 '관계'에 대한 이야기들이 눈에 띄었다. 나이 들수록 함부로 인연을 맺지 말자는 이야기가 나오는데 일에 대한 지혜를 가지면 일처리가 잘 되는 것처럼 관계에 있어서도 지혜가 필요함을 느꼈다. 진정한 인연과 스치는 인연을 구분하고 진정한 인연에 최선을 다하는 몰입감이 중요함을 깨달았다. 노년은 외로움에 흔들리기가 쉬운데 관계의 양이 아니라 질이 중요한 것이다. 사람에게 받는 고통은 진실 없는 사람에게 진심을 쏟은 대가로 받는 벌이라는 법정 스님의 말씀이 나와있는데 공감이 되는 내용이었다.
또한 '돈'에 대한 이야기도 인상 깊었다. 나이가 들면 시간부자가 되는데 시간을 잘 쓰는데 어느 정도 필요한 것이 '돈'이다. 취미생활도 인간관계도 돈이 있어야 원활히 할 수 있는데 젊었을 때부터 잘 계획하지 않으면 그 관계들이 원활해지지 않아 힘들겠다는 생각이 들었다. 구체적 사례들을 들어서 설명해주고 있어 더 와 닿았는데 자유로운 노년 생활을 위해서는 취미생활이나 일적인 것들을 계획하는 것처럼 돈에 대한 계획도 철저히 하는 것이 중요함을 깨닫게 됐다. 나이 들수록 지갑을 열 기회가 많아지는데 그 때 지갑을 마음 편히 열기 위해서는 젊었을 때부터 그런 상황들을 예상해 돈을 따로 모아놓는 지혜가 필요함을 느꼈다.
나이가 들어 맞닥뜨릴 수 있는 다양한 상황들에 대해 알게 돼 좋았고 어떻게 살아야 나이가 들어서도 여유있고 품격있게 살 수 있는지 고민해볼 수 있어 유익한 시간이었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.