똥 따라가자, 오키! - 똥 나와라 뚝딱! 빵 터지는 우리 몸 대탐험
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 5월

아이들은 자라며 인체에 관심을 가지기 시작한다. 음식을 먹을 때도 이 음식이 몸 어디에 좋은 것인지 물어볼 때가 많다. 모든 것이 새롭고 처음 배우는 것들이라 호기심이 왕성하기에 음식이 어떤 과정을 거쳐 똥으로 나오는 것인지도 궁금해할 때가 많다. 말로 매번 설명해주기는 하지만 그림책만큼 재미있고 흥미롭게 알려줄 수는 없을 것 같아 이 책을 보게 됐다.

이 책은 노아와 오키의 이야기가 주 내용이다. 노아는 피자를 먹는데 그 안에 오키라는 작은 옥수수 알갱이가 등장한다. 오키가 노아의 입 속으로 들어가 소화가 되고 똥으로 나오는 과정이 재미있게 그려진다. 아이들이 그림과 같이 이 이야기를 읽는다면 굉장히 흥미진진할 수밖에 없을 것이다. 자신이 평상시 자주 먹는 피자에 대한 이야기고 그 음식 재료들이 입 속으로 들어가 어떤 과정을 거치는지 재미있게 그려져있기 때문이다.

오키는 가는 곳마다 다른 음식 재료들이 무서워하면 긍정적인 말로 분위기를 좋게 바꿔주고 있었다. 이런 긍정적인 정서도 좋았고 음식 재료들이 노아의 몸에서 어떤 좋은 역할을 하는지 알려주는 부분도 있어 연장선상에서 아이들에게 골고루 먹는 것의 중요성을 교육하기에도 좋아보였다.

마지막으로 똥으로 나온 오키는 변기의 물을 통해 배관 속으로 사라지는 장면까지 나와 음식을 먹으면 어떤 과정으로 똥이 만들어지고 똥은 어디로 흘러가는지까지 설명할 수 있게 돼있다. 아이들의 경우 똥 이야기를 재미있게 생각하는 경우가 많은데 아이들에게 흥미로운 주제를 그림과 함께 더 재미있게 볼 수 있어 좋았고 더불어 인체에 대해 설명도 하고 음식을 먹는 생활습관에 대해서도 같이 교육할 수 있을 것 같아 유익한 책이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.