중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

영어 공부를 하다 보면 단어 공부를 열심히 하게 된다. 단어를 알아야 문장을 쓸 수 있고 회화에서도 단어가 기본이라 말을 하거나 글을 쓸 때 단어 공부는 기본 중의 기본이 된다. 그런데 문제는 암기해야 하는 단어의 양이 방대하다는 데에 있다. 짧은 시간에 많은 단어들을 암기해야 하는데 그냥 무작정 외우기는 참 힘들다. 어렵게 암기했다고 해서 그 기억이 오래가는 것도 아니다. 대다수의 단어들은 자주 쓰지 않으면 다시 잊혀지기 마련인데 외국인과 매일 만나는 상황이 아니라면 영어를 일상생활에서 자주 쓰기란 어렵다. 그래서 어원으로 공부하는 방법이 좋다는 생각이 들었다.

이 책에서는 어원 학습법이 친절하게 소개돼 있는데 영어 단어의 스펠링을 단순한 알파벳의 나열이 아니라 '의미 있는 덩어리 조합'으로 보게 되는 점이 흥미로웠다. 무엇이든지 시스템이 만들어지고 체계가 갖춰지면 일이 수월하게 된다. 영어 단어도 그냥 무작정 스펠링을 만들어 결합시킨 것이 아니라 기존의 단어들을 조합해서 새로운 의미를 만드는 식으로도 접근했다고 보면 암기해야 하는 부분이 이해하고 그냥 넘어가도 되는 부분으로 많이 대체되게 된다. 이는 굉장히 효율적인 시스템 안으로 단어공부를 넣게 되는 것이다.

이 책은 크게 접두사, 접미사, 어근으로 나눠 소개하고 해당 단어들을 다루고 있다. 굳이 어원까지 따지지 않아도 익숙한 단어들이야 그냥 보고 넘어가도 되지만 암기하고자 노력해도 잘 안 되는 단어들의 경우 어원을 좀 더 세심하게 볼 필요가 있을 것 같다. 어원을 통해 뜻이 잘 연상된다면 이 작업만 잘 해놔도 단어공부의 시간을 많이 단축할 수 있을 것이다.

영어공부에는 많은 파트가 존재한다. 단어공부를 했다고 해서 영어공부가 끝나는 것은 아니다. 그만큼 단어공부에 효율성을 기해 짧은 시간에 많은 단어를 알수록 영어 공부에 있어서 시간을 효율적으로 쓰는 것이 될 것이다. 그런 면에서 어원을 안다는 것은 효율적 공부법이란 생각이 들었고 수록된 그림과 함께 이해하고 떠올려본다면 더 쉽고 재미있는 공부법이 되지 않을까 생각했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.