글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 2월

어렸을 적에 글씨 연습하던 생각이 많이 난다. 차분한 마음으로 글씨 연습을 하면 글씨도 바르게 써지고 기분이 좋았던 기억이 난다. 과거에는 핸드폰이나 컴퓨터가 없던 시절에 손글씨를 바르게 쓰는 것이 지금보다 훨씬 중요한 시대가 있었다. 그때는 사람마다 글씨체가 다르게 나오고 바른 글씨가 보기 좋다는 인식이 더 있었기에 글씨 쓰는 연습을 중요시했던 것 같다. 물론 글씨 바르게 쓰기의 중요성은 지금도 마찬가지이지 않을까. 요즘은 글씨를 바르게 쓰는 연습이 덜 된 경우가 많기에 연습을 제대로 한다면 그 빛을 발휘할 순간들이 더 많지 않을까 싶다.

게다가 글씨 바르게 쓰기 연습을 하는데 있어서 속담을 쓰게 된다면 학습효과도 올라갈 것이다. 이 책은 '믿는 도끼에 발등 찍힌다'는 속담부터 '혹 떼러 갔다 혹 붙여 온다'는 속담까지 나와 있다. 속담은 짧지만 날카로운 풍자와 유머가 섞여 있는 말인데 이를 알고 활용할 줄 안다면 언어생활에 유리한 면이 훨씬 많다. 특히 우리는 대화를 할 때 이런 속담을 활용해 대화를 나누는 경우가 많은데 일상생활에서 언어적 통찰력과 사고력을 길러주어 자기 생각을 효과적으로 표현할 수 있게 된다.

속담을 여러 차례 써 볼 수 있게 구성돼 있고 그 뜻이 무엇인지 알기 쉽게 설명돼 있다. 중간 중간에 콩트와 십자퍼즐 등이 나오니 공부한 속담이 어떻게 활용되는지 떠올리며 보면 더 도움이 될 것 같다. 요즘에는 독서보다 영상에 익숙한 아이들이 많아서 비교적 쉬운 단어도 무슨 뜻인지 모를 때가 많은데 속담 속에 등장하는 다양한 단어들을 같이 공부해 본다면 더 좋을 것이란 생각이 들었다.

사람마다 글씨를 써보라고 하면 다 제각각 개성을 담고 있는 경우를 종종 본다. 자신의 글씨 연습을 통해 자신만의 고유의 글씨체를 만들어 나가고 그것이 바르고 단정해보인다면 아이들도 글씨 쓰기 연습에 보람을 느낄 것 같다. 컴퓨터로 공부하는 것과 손으로 글씨를 쓰며 공부하는 것은 분명히 차이가 있기에 아이들이 글씨 쓰는데 익숙해진다면 더 창의적인 사고를 하는데 도움이 될 것 같고 두뇌 계발에도 도움이 될 것이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.