불평 없이 살아보기
윌 보웬 지음, 이종인.신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 4월

인생을 살다 보면 불평 불만이 많은 사람들을 보게 된다. 물론 그게 자기 자신인 경우도 있다. 스트레스가 풀릴 것 같아 불평을 이야기하는데 사실 이야기한다고 문제가 해결되는 경우는 없다. 불평을 자신이 얼마나 하고 있는지 아는 사람도 있지만 하루에 얼만큼 불평을 늘어놓는지 인지하지 못하는 경우도 많다. 실제 문제 해결에 도움이 되지 않는다면 불평을 늘어놓는 것보다 그 에너지로 문제를 해결하는데 집중하는 편이 나을 수도 있다. 그래서 불평 없이 살아보기에 도전하는 사람들이 있는 듯하다.

이 책은 불평 없이 살아보고자 하는 사람들에게 자극이 되는 면이 있는 것 같다. 불평을 습관적으로 늘어놓는다면 그 폐해를 알고 어떻게 하면 그 습관을 고칠 수 있는지 생각하게 된다. 불평을 늘어놓는 것도 하나의 문화라고 하는데 이 문화 속에 있으면 부정적으로 되기 쉽고 건강한 생각 대신 비관적인 생각으로 시간을 낭비하기 쉽게 될 것 같다.

나도 주위에서 불평 불만의 이야기를 들으면 기운이 빠지게 됨을 느끼게 된다. 적당한 수다 속 불평 불만은 크게 타격이 없지만 지속적으로 같은 불만을 듣게 되면 기운이 빠지게 되는 것이다. 무심코 습관처럼 내뱉는 말들이 사실은 타인도 나도 듣고 부정적 에너지를 받을 수 있다고 생각하니 돌아볼 필요가 있는 습관이라는 생각이 들었다.

모든 일에는 양면이 존재한다고 생각한다. 불평은 부족하고 결핍되고 잘못된 것에만 집중하지만 감사는 현재 가지고 있는 것, 지금 나에게 긍정적인 영향을 미치는 것에 초점을 맞추는 것이기에 감사하는 삶이 중요하다는 것을 다시금 느끼게 된 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.