착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월

언어공부를 하고 싶으나 여러 여건상 '독학'으로 하기로 마음먹은 사람도 많을 것이다. 직접 학원에 다니자니 시간이 안 되고 요즘은 자신의 의지만 있으면 '독학'으로 공부하기에는 좋은 여건이니 독학 교재를 찾아보는 경우도 많을 것이다. 특히 이 책은 일본어 독학 첫걸음 교재로 적당해 보이는데 히라가나와 가타카나를 모르는 사람들도 쉽게 볼 수 있게 만들었다고 소개돼 있다.

이 책에는 다양한 부록들이 있는데 히라가나, 가타카나, 한자 쓰기 노트가 제일 먼저 보인다. 일본어 공부를 시작하면 제일 기본이지만 따로 쓰기 노트가 없으면 공부를 시작하기가 쉽지 않은데 쓰기 노트가 따로 구성으로 포함돼 있어 좋다는 생각이 들었다.

또한 이 책의 가장 큰 특징은 최소한의 어휘와 표현을 사용했다는 점, 앞서 익힌 어휘와 표현을 반복학습할 수 있게 돕고 있다는 점이다. 모두 초보 학습자가 공부하기 좋게 구성된 것 같아 일본어 공부에 흥미를 붙이기에 좋은 구성이라는 생각이 들었다.

여러 차례 반복학습을 하는 것이 언어공부에서는 제일 중요한데 이 책에서는 주요 문법과 어휘를 학습한 뒤, 확장 어휘와 표현을 넣어 패턴처럼 문형 연습을 할 수 있게 돕고 있다. 그리고 나서 회화문을 통해 전체 학습을 마무리하고 연습문제를 풀며 종합적인 테스트를 할 수 있게 하고 있다. 일련의 과정만 잘 따라가도 반복해서 공부할 수 있게 하고 있는 것이다. 특히 연습 문제는 앞에서 사용된 어휘와 문장만으로도 문제를 풀 수 있게 구성했다고 하니 학습자의 부담은 줄여주고 성취감은 많이 느낄 수 있게 도와주고 있다.

개인적으로는 감성적인 삽화들이 눈에 띄었는데 학습의 흥미 유발 면에서 좋은 효과를 낼 것이라 생각된다. 또한 한자에 익숙하지 않은 초급 학습자들을 위해 5과까지는 한자를 배제하고 6과 이후부터 한자를 함께 표기하는 등 초보 학습자를 배려한 부분들이 특히 눈에 띄었다.

언어공부는 자신과의 싸움 과정과도 같다. 그 과정에서 계속해서 자신의 한계선을 늘리며 능력치를 끌어올려야 하는데 그 과정에서 초보자라면 작은 성공의 과정들을 쌓는 것이 중요한데 그런 면에서 유익한 책이 아닐까 싶다. 마지막에 JLPT 모의고사까지 아낌없는 구성과 부록들로 능력치를 레벨업하는데 충분한 도움을 주고 있는 책이 아닐까 생각된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.