착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 - 발음부터 회화를 입에 착! HSK 시험까지 한 번에 착!, 개정판 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2024년 3월

중국에 여행을 간 적이 있다. 중국어를 조금 공부해 사용하고 싶은데 입에서 말이 잘 안 떨어졌다. 분명 열심히 쓰고 말하며 공부한 것 같은데 상황에 맞는 말들이 잘 안 나오는 것이다. 아무리 많은 것들을 쓰고 암기하며 공부해도 실제로 말을 하지 못하면 공부의 보람이 줄어든다. 단순히 아는 것에서 한 걸음 더 나아가 상황에 맞는 말들을 쓰려면 이런 활용 조건들을 떠올리며 공부할 필요가 있다.

이 책은 중국어 초보도 공부하기 쉽게 듣기, 읽기, 쓰기 영역으로 나눠 좋은 구성을 보여주고 있다. 제일 좋은 것은 상황별 주제 표현들이 실생활에서 쓰기 좋은 '쉽고 실용적인 표현'들로 구성돼 있다는 것이고 이 표현들을 공부함에 있어서 단어 교체연습을 할 수 있게 돕고 있다는 것이다. 문장의 형식을 알게 되면 결국 그 문장에 나온 단어들을 상황에 맞게 바꾸며 말하기 연습을 해야 한다. 대부분은 어떤 문장을 배우면 그 문장만 암기하고 넘어가게 돼 있는데 이 책은 '교체연습' 코너가 따로 있어서 다양한 단어들을 넣어보며 배운 문장을 반복해서 말해 볼 수 있게 하고 있다. 실제로 여행을 가거나 중국인 친구와 대화하게 되면 문장을 아는 것은 기본이고 다양한 단어들을 넣어서 말해 볼 수 있어야 한다. 배운 문장과 관련된 단어들을 다양하게 알 수 있기에 실용적인 구성이란 생각이 들었다.

또한 책 한 권으로 발음, 어법, 듣기, 읽기, 쓰기 등 다양한 공부들을 다 해볼 수 있다는 것이 좋았다. 한 문장을 배워도 그 문장에 대한 듣기, 읽기, 쓰기 등이 종합적으로 잘 돼야 실제로 써먹을 수 있다. 이런 과정들을 거치며 반복해서 공부하는 셈이 되고 더 확실히 공부할 수 있는 틀이라는 생각이 들었다. '간체자 쓰기' 노트나 '챌린지 북'은 부록으로 따로 구성돼 있는데 들고 다니며 가볍게 반복해서 공부해보기 좋겠다는 생각이 들었다.

언어공부는 결국 실제로 쓸 수 있느냐에 초점이 맞춰져야 한다. 실제로 쓸 수 있으려면 아주 쉬운 문장 구성도 다양한 단어를 활용해 자유자재로 입에서 나올 수 있게 연습해야 한다. 그런 면에서 이 책은 효율적인 구성으로 공부할 수 있게 도와주고 있고 4주 완성 학습 플랜도 나와 있으니 학습계획을 잘 세워 공부해 본다면 단기간에 좋은 성과를 거둘 수 있지 않을까 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.