나는 걱정이 너무 많아 - 삶의 모든 고민이 사라지는 좋은 심리 습관
이선경 지음 / 다른상상 / 2023년 11월

걱정이 없는 사람이 있을까. 인간이면 누구나 걱정을 안고 산다. 적당한 걱정은 삶의 안전판이자 동력이 된다. 하지만 과한 걱정은 스트레스로 다가와 신체적으로나 정신적으로 여러모로 안 좋은 영향을 미친다. 그렇다면 걱정의 적정선을 어떻게 유지할 것인가. 그것이 궁금해 이 책을 읽게 됐다.

사실 걱정은 많은 생각에서 유래되는 듯하다. 생각이 많으니 걱정을 할 확률도 늘어나는 것 같다. 책에도 나온 내용이지만 할 일을 미루고 생각이 쌓이고 이런 습관들은 완벽주의 성향을 가진 사람일수록 일의 결과에 불리하게 작용돼 초조와 걱정을 양산하게 된다고 한다. 그러니 일을 나눠하고 미루지 않는 습관을 들이는 것이 걱정을 줄이는 시스템이라는 생각이 들었다.

또한 1년 후 시점으로 바라보는 것도 걱정을 줄이는 좋은 팁이 된다. 사소한 것도 현재의 시점에서는 커보이지만 1년 후 시점으로 보면 별로 대수롭지 않은 일이 되기도 한다. 스스로 마감기한을 정해 일을 하는 습관도 좋은데, 중요한 것은 '스스로'이다. 타인이 아닌 스스로 마감기한을 정하면 통제감과 책임감을 느끼고 과제를 성실히 할 수 있고 걱정도 줄일 수 있다. 글쓰기의 중요성도 나오는데 일기를 쓰든 하루 세 줄을 쓰든 머릿속에 가득차기 전에 생각을 비워주는 연습을 하는 것도 중요하다고 한다. 이 책에는 이처럼 다양한 방법들이 나오는데 걱정을 줄이기 좋은 팁들이라서 자신에게 맞는 방법을 찾아 활용해보면 좋을 것 같다.

'완벽하지 않아도 의미가 있으면 된다'는 말이 책에 나온다. 어떤 일이든 의미없는 일은 없다고 생각하면 오늘의 실패가 단지 실패가 아니라 내일의 성공을 위한 자양분이 된다. 너무 완벽하게 모든 일을 하려고 하지 말자. 인간은 애초에 완벽할 수 없으며 실패들이 쌓여야 훗날 좀 더 발전된 나를 마주할 수 있으며 걱정을 적당히 잘 관리해 긍정적으로 사용하면 좋겠다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.