영 포에버 - 25세의 신체로 영원히 젊고 건강하게
마크 하이먼 지음, 황선영 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 11월

인간은 과거보다 훨씬 더 오래 살 수 있는 시대에 살게 됐다. 의학기술의 발전으로 오래 사는 것이 가능해졌는데 문제는 건강수명에 관련된 것이다. 얼마나 건강하게 오래 살 수 있는지에 관심을 가지기 시작한 것이다. 오래 산다고 하지만 질병으로 고통받는 기간이 길다면 그런 장수를 바라는 사람은 없을 것이다.

이 책은 건강수명을 늘리며 오래 살려면 어떤 생활습관들을 가지고 살아야 하는지 알려주고 있다. 특별히 저자는 노화로 인한 질병의 경우 생활방식과 유전자에 영향을 미치는 환경을 바꾸면 그런 질병을 예방하거나 치료할 수 있다고 말하고 있다. 노화가 단순히 거부할 수 없는 흐름이기에 어찌할 바가 없다는 관점에서는 특별히 노력할 부분이 없겠지만 거미줄처럼 얽힌 인체의 시스템과 네트워크들의 균형을 잘 잡아주면 건강수명을 늘릴 수 있다는 관점은 충분히 생활습관을 잡는데 동기부여가 되는 듯하다.

실제로 노인이라고 생각되는 나이도 점점 늦어지고 있고 신체도 정신도 젊게 살 수 있다면 젊게 살려고 노력하는 편이 수명이 연장된 시대에는 더 맞는 패러다임이 아닐까 생각이 들었다. 구체적으로 어떻게 살아야 건강한 장수를 할 수 있는지 안내해주고 있는데 이에는 신체적 건강 못지않게 정신적 건강도 잘 챙겨야겠다는 생각이 들었다. 일기를 쓰며 염증 수치를 낮추고 수면리듬을 규칙적으로 유지하는 등 기본적으로 알고 있는 것들도 이 책에서 그 근거나 이유에 대해서 꼼꼼히 설명해주고 있어 실천에 더 동기부여가 됨을 느꼈다.

마지막으로 책 첫부분에 당신이 오래 살고 싶은 이유는 무엇인지 물어보는 저자의 글이 나오는데 누구나 한 번쯤 생각해 볼 물음이라는 생각이 들었다. 저자는 사랑과 봉사를 위해 오래 살고 싶다고 했는데 단순히 오래 사는 것이 의미있는 것이 아니라 어떤 방향을 향해 이런 노력들을 하는 것인지 생각해보며 건강하게 살기 위한 노력을 하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 이와 더불어 여러가지로 건강에 관련된 다양한 노하우들을 얻을 수 있어 유익했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.