양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.1 양서류(Amphibians) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 1
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

이 책은 작은 생명의 소중함을 알고 새로운 세계에 대한 열린 마음이 있는 이들을 위해 기획된 책이라고 한다. 나의 경우 아이와 이 책을 통해 종이를 톡톡 뜯어보며 양서류들에 대해 흥미를 가지고 알아보고 다양한 색으로 쓱쓱 컬러링을 하며 재미있게 시간을 보내보기 위해 보게 됐다.

아이들이 좋아하는 소재는 조금씩 변화를 거듭한다. 우리 집의 경우 아이와 아쿠아리움에 가서 다양한 물고기들과 양서류들을 자주 보는데 아이가 양서류들에 관심이 많았고 아이의 눈에는 자연 속 모든 것이 흥미롭게 보이는 듯했다. 자주 가서 봤던 대상도 유심히 보고 흥미로운 눈길로 보기에 좀 더 깊이있게 공부해보고 싶어 이 책을 읽게 됐다.

이 책에는 다양한 양서류들이 나오는데 활동시기, 먹이부터 종의 특성, 종별 특징, 서식지까지 다양한 정보를 얻을 수 있게 구성돼 있다. 크게는 생태 분류별로 배경색이 조금씩 다르게 돼 있고 톡톡 뜯어서도 보고 색도 칠해보는 등 다양하게 책을 활용해볼 수 있어 좋았다.

기존의 책들은 그저 보고 지나갈 수 있는데 비해 이 책은 이렇게 손으로 할 수 있는 활동들이 추가로 구성돼 있어 좋다는 생각이 들었다. 그냥 보는 지식과 직접 체험하며 보는 지식은 기억에 각인되는 정도가 좀 다르다고 생각한다. 직접 손으로 종이를 뜯고 색을 칠해보면 좀 더 기억도 되고 흥미도 올라갈 수 있기에 아이들과 같이 보기에 좋은 책이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.