JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N3 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 10월

JLPT는 N1부터 N5까지 총 5가지 레벨로 나뉘어 있으며 N1이 가장 높은 레벨이다. 이번 책은 N3 대비 실전 모의고사 책으로 2만개의 기출 빅데이터를 분석해 예상 적중문제 3회분을 담았다고 한다. 기술이 발전할수록 각종 시험에 대비하는 방법도 진화를 거듭하고 있는 것 같은데 이 책도 이런 경향에 맞춰 AI 및 딥러닝 기술에 의한 자동 문항 개발 시스템으로 최신 기출 경향에 맞는 양질의 문제를 제공하기 위해 노력했다고 한다.

3회분의 시험은 회차가 나아갈수록 난이도가 조금씩 높아지도록 구성돼 있다. 천천히 문제를 풀다보면 자연스럽게 목표점수를 높여가며 학습할 수 있다는 것이 눈에 띄었다. 또한 학습자들을 위해 특별부록도 마련돼 있는데 '쉿! 시험 직전 기출 시크릿 노트'가 그것이다. 시험 직전에 꺼내어 빠르게 보기 좋게 구성돼 있다. 셀프테스트를 통해 실전에 대비할 수 있는데 어휘 옆 숫자로 기출연도를 표시하거나 회독체크란이 있는 등 세심하게 배려한 부분들이 눈에 띄었다.

전략해설집의 경우 문제를 풀 때 정답의 근거가 되는 부분을 형광펜으로 표시하는 등 직관적으로 한눈에 찾아볼 수 있게 해 놓은 부분이 좋았다. 결국 시험공부를 하는데 있어서는 꼭 필요한 부분에 대한 공부를 빠르게 할 수 있도록 도와야 좋은 책이라 할 수 있는데 빅데이터 분석으로 최신 기출 경향에 맞는 문제를 풀 수 있게 돕고 있고 시간활용도 잘 할 수 있도록 여러 면에서 배려하고 있기에 괜찮은 책이란 생각이 들었다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.