이제는 잘파세대다 - 잘파를 이해하는 새로운 관점
이시한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

한동안 MZ세대에 대한 이야기를 많이 들어왔었다. 기존의 세대들과는 많이 다른 젊은 세대들로 회자되며 특징들에 대해 이야기됐던 기억이 나는데 이제 잘파세대 이야기가 또 많이 등장하고 있다. 잘파세대가 무엇인지 궁금해 이 책을 읽게 됐는데 잘파세대는 Z세대와 알파세대를 묶어서 이르는 말로 잘파세대는 사회초년생부터 지금 태어나는 아이들까지 이르는 개념이다. 이들의 특징은 스마트폰을 자유자재로 쓴다는 것인데 한마디로 '스마트폰 네이티브'라고 할 수 있다.

MZ세대보다는 잘파세대를 묶어서 분석하는 것이 더 타당한 이유에 대한 부분이 책의 초반에 많은 페이지를 할애해 나오고 있다. 읽어보니 나름 타당성이 있는 이유라는 생각이 들었다. M세대가 이제 많이 나이를 먹기도 했지만 인공지능을 필두로 한 변화의 물결 안에서 보자면 스마트폰을 당연시 여기고 쓰는 세대와 이후에 배워서 쓰는 세대는 사고구조도 많이 다를 것이란 생각이 들었다.

사실 세대간 갈등 양상을 보면 다른 세대의 행동 중 이해 안되는 면이 오해를 불러 일으키는 듯하다. 돌아보면 개인 간 갈등이란 것도 서로의 경험치가 달라서 눈에 보이는 행동의 이유를 몰라서 하는 오해라는 생각이 드는데 세대간 오해도 마찬가지란 생각이 들었다. 잘파세대들의 특징을 거론하며 왜 그런 특징을 가지게 됐는지 사회적 배경이나 상황적 맥락 이야기를 들으니 잘파세대에 대해 더 이해하게 됐고 이렇게 분석해보니 당장에 이해 안 되는 특성들도 이제는 오해가 아닌 이해를 할 수 있을 것 같다는 생각이 들어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.