마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

마음과 몸이 때때로 상호작용을 한다고 느끼는 적이 있는가? 과거에는 마음이 아픈 경우보다 몸이 아픈 경우가 많아서 몸의 건강을 신경쓰는 사람들이 많았는데, 요즘에는 마음이 아픈 사람들도 많아져서 몸과 마음이 아픈 것에 무슨 상관관계가 있는지까지 관심을 가지게 된 것 같다. 사실 마음과 몸은 모두 내 안에 있는 것으로 서로 상호작용하며 마음이 아프면 몸이 아프게 되기도 하고 몸이 아프면 마음이 아프게 되기도 한다.

이 책을 읽으며 몸과 마음이 주고받는 여러 작용들에 대해 생각해 보게 됐는데 결국 '나를 이해하기'가 중요한 과제로 생각됐다. 건강하게 살려면 어떻게 해야 하는지 보면 결국 기본적인 것을 생각하게 된다. 잘 먹고 잘 자고 스트레스를 관리하고 이런 일련의 과정들이 문제없이 되면 몸도 마음도 건강하게 지낼 수 있다. 그런데 어떻게 해야 이런 패턴들이 유지되는지 보면 그것은 개개인마다 해법이 다를 수 있다. 유전자도 다르고 성격도 다르고 환경도 다르기에 개개인마다 자신이 어떤 때에 스트레스가 완화되고 잘 쉴 수 있는지 생각해봐야 하는 문제인 것이다.

책에도 나오지만 나를 바로 알고, 나는 나임을 인정하고, 언제 아픈지, 언제 기쁜지 자신의 몸의 소리에 귀 기울임이 필요한 것 같다. 그리고 환경적으로도 많은 오염물질 속에서 살고 있기에 자신도 모르는 원인으로 몸이나 마음이 영향을 받아 아플 수도 있으니 뭔가 병명도 모르고 아픈 이들이 있다면 문제는 자신이 생각하지 않은 다른 곳에 있을 수도 있으므로 여러가지로 열어놓고 생각하는 과정도 필요하다는 것을 배웠다. 또한 일상에서 자기효능감과 치유력을 높이려면 어떻게 해야하는지 생각해볼 수 있어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.