결혼하길 참 잘했다
박미향 지음 / 성안당 / 2023년 10월

과거 결혼이 필수이던 시대를 지나 이제는 결혼은 필수가 아닌 선택인 시대가 된 것 같다. 결혼을 안 한다고 해서 크게 부담이 되는 시대는 아니지만 어떤 가정환경에서 자랐느냐에 따라 그게 또 부담으로 느껴지는 사람들도 있을 것이다. 우리 사회는 결혼이나 출산 같은 것들을 사회적 과제처럼 여기고 왜 결혼을 안 했는지, 왜 출산을 안 했는지 묻는 사회였지만 이런 풍토도 급속도로 사라지고 있는 것 같다.

이런 시점에 결혼하길 참 잘했다는 책이 나와 궁금한 마음에 읽게 됐다. 예전처럼 결혼이 당연시되는 사회에서는 오히려 이런 말에 별 감흥이 없을 것도 같다. 결혼이 선택지 중 하나인 시대이기에 무슨 이유로 결혼하길 잘했다고 하는지 궁금했다. 읽어보니 '관계'에 대한 생각을 많이 하게 된 것 같다.

특히 시댁관계나 남편과의 관계에 대해 많은 생각을 했는데 살면 살수록 어차피 사람은 자신의 타고난 성격 같은 것들을 바꾸기 어렵다는 생각이 든다. 어떤 면을 보느냐가 중요하다. 관계에 있어서도 상대의 장점을 더 보려하고 단점도 고치려고 하기 보다는 인정하는 것이 마음이 편할 것 같다. 나의 경우에도 그렇다. 이 책에서 저자도 말했지만 못하는 것을 잘하려고 애쓰는 것보다 잘하는 것을 더 잘하는 것이 낫다는 말에 공감이 됐다. 결혼을 통해 맺은 관계들에 너무 못하는 면까지 잘하려고 스트레스받지 말고 지혜롭게 관계들을 맺는 방법을 연습해볼 필요가 있다는 생각이 들었다. 결혼을 통해 맺는 다양한 관계들에 있어 이런 면에서 다양한 인간관계 연습을 또 해보는 것 같다. 이 책을 읽으며 타인의 결혼과 관련된 다양한 이야기들을 통해 나의 삶도 돌아볼 수 있게 돼 좋았다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.