15일 완성 JLPT 합격해VOCA N1 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

언어공부를 하다보면 단어 공부를 어떻게 해야 하는지 막막할 때가 있다. 외워야 할 단어는 많은데 어디에서부터 시작해야 할지, 어떤 단어를 더 공부해야 하는지 막막한 것이다. 이 책은 JLPT N1 15일 완성 학습이 가능하도록 돕고 있는데 시험에 꼭 출제되는 최신 기출 적중 어휘 750개를 담고 있으며 합리적 방식으로 구성돼 있다. 합리적인 방식이란 단어를 1장에 일본어-한국어, 2장에 한국어-일본어 순으로 제시하고 있다는 것이다. 또한 단어공부를 하며 외운 단어를 셀프 체크해 볼 수 있고 이렇게 공부한 후 퀴즈를 풀어보며 실력을 점검할 수 있다. 자주 출제되는 어휘나 기출 어휘에는 별 표시로 중요도를 표시했다고 하니 더 유심히 볼 필요가 있다.

또한 학습 플랜이 실려 있는데 15일 완성 학습 플랜으로 공부를 하되 30일 플랜도 같이 있으니 상황에 따라 선택해 활용하면 될 것 같다. 누구나 많은 시간을 잡고 공부를 하면 좋겠지만 개인마다 공부에 주어진 시간이 다르기에 자신의 상황에 맞는 플랜을 세우는 것이 중요해 보인다. 이렇게 학습 플랜이 같이 나오면 심적으로는 길잡이가 돼주기에 직접 학습일과 데일리 체크를 하며 공부하는 것이 훨씬 체계적인 공부가 가능한 것 같다.

책 사이즈의 경우 한 손에 들기에도 가볍고 적당한 크기여서 수시로 들고 다니며 틈틈히 보기 좋게 만들어져 있다. 단어공부의 경우 한 자리에서 많은 시간을 들여 공부하는 것보다 안 외워지는 단어는 자투리 시간이 남을 때마다 장소를 옮겨다니며 반복해서 보는 것이 더 좋은 결과를 주는 듯하다. 그런 의미에서 간단히 들고 다니며 공부하기 좋은 사이즈라 생각된다.

이 책의 가장 큰 장점으로 1장과 2장의 구성방식을 들 수 있는데 1장에서는 일본어를 보며 한국어 의미를 떠올리고 2장에서는 한국어를 보며 일본어를 떠올리는 장을 마련해 줘 다양한 방식으로 어휘를 학습할 수 있게 도와준 것이 가장 인상 깊었다. 결국 단어공부의 경우 한 번 잘 외워지는 것은 언제 봐도 잘 떠오르는데 안 외워지는 단어는 계속해서 안 떠오를 가능성이 크기에 다양한 상황에서 단어를 떠올리는 연습이 필요한데 딱 적절한 방식의 공부법이란 생각이 들었다. 단어 공부는 결국 얼마나 많이 시간을 들여서 공부 하느냐보다 얼마나 제대로 아는 단어를 늘리느냐에 있지 않을까 싶다. 그런 면에서 단어 공부를 효율적으로 할 수 있는 구성을 가진 책이 아닌가 싶다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.