확신의 엄마표 영어 - 짧고 쉬운 영어책과 유튜브로 자라는 우리집 영어
김지혜 지음 / 루리책방 / 2023년 10월

요즘은 한국 내에서도 외국인들을 자주 마주치게 된다. 출산율이 낮아지는 것이 사회적인 문제인데 자연스레 다른 나라에 살던 사람들이 국내에 들어와 일자리를 가지고 터를 잡는 시대가 다가올 것이라 외국인들을 국내에서 만나는 빈도수는 더 늘어날 것이라 생각된다. 그때 다양한 언어들을 사용하게 될 것인데 특히 영어를 사용하는 비율이 높을 것이라 생각된다. 갈수록 영어를 잘하는 것은 선택이 아니라 필수인 시대가 되는 것이다.

요즘 아이들의 경우 아주 어린 나이부터 기관에 보내져 교육을 받고 어학교육도 일찍부터 받기 때문에 영어를 잘 하는 아이들이 예전보다 많은 듯하다. 경제만 빈부격차로 몸살을 앓는 것이 아니라 교육적인 면에서도 빈부격차가 심해지고 있는데 영어도 바로 그런 분야가 아닐까 싶다. 이 책은 엄마표 영어로 아이에게 이른 시기부터 영어교육의 좋은 환경을 제공해주고 싶어 읽게 됐는데 특히 유아기 나이의 아이들에게는 엄마표 영어를 하기 적기이고 방법만 잘 안다면 맞춤형으로 그것이 가능하다는 것을 알게 돼 좋았다.

결국 아이에게 책, 소리, 영상을 통해 아이가 좋아하는 영어 재료들을 제공해주는 환경 조성이 엄마표 영어의 핵심이었는데 책에 세세한 정보들이 많아서 유익했다. 사실 유아기에는 일단 친근감을 가진 엄마가 영어책을 많이 읽어주면 도움이 된다고 한다. 소리나 영상도 아이가 관심있어 하는 영어관련 자료들로 많이 반복해서 들려주고 보여주면 자연스레 아이는 습득을 잘한다고 한다. 아이들은 부모가 열어주는 세상의 크기만큼 보고 배우고 따라하게 되니 부모가 성의있게 대답해주는 과정이 중요하다는 내용이 나오는데 아이가 곧 잊어버릴 것 같더라도 관련 자료들을 성실하게 찾아 보여주고 들려주는 노력이 중요함을 알게 돼 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.